Российская экономика страдает от всемирного экономического кризиса, но его воздействие на страну различно в разных сегментах общества Российское правительство не обременено долгами, и золотовалютные резервы, пополнявшиеся за счет нефтедолларов, являются третьими в мире по объему: в августе они составляли 600 млрд долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российская экономика страдает от всемирного экономического кризиса, но его воздействие на страну различно в разных сегментах общества
Архив NEWSru.com
 
 
 
Российское правительство не обременено долгами, и золотовалютные резервы, пополнявшиеся за счет нефтедолларов, являются третьими в мире по объему: в августе они составляли 600 млрд долларов
RTV International
 
 
 
На фоне экономического кризиса Путин и Медведев объявляют о популистских мерах типа повышения пенсий в 2009 году и ремонта тысяч школ, многозначительно заявляя, что деньги даже сейчас изыскать легко
kremlin.ru

Российская экономика страдает от всемирного экономического кризиса, но его воздействие на страну различно в разных сегментах общества. Пока большая часть россиян, согласно опросам социологов, еще не осознала масштабов и последствий сложившейся экономической ситуации, российское правительство использует двойную тактику: старается предотвратить панику среди населения, уверяя, что экономические передряги в России не столь уж ужасны, и одновременно направляет деньги на социально значимые проекты, чтобы нейтрализовать первые приметы недовольства экономическими проблемами, в то же время в стране устанавливается "кремлевский капитализм", передает InoPressa.ru со ссылкой на Los Angeles Times.

По наблюдениям корреспондента издания, дополненных беседами с экспертами и случайными прохожими, в Москве царит неуверенность, вызванная падением цен на нефть и страхами перед дальнейшей девальвацией рубля. Доселе, отмечает издание, в путинской России все решал неписаный общественный договор: массы наслаждаются повышением уровня жизни и в благодарность не перечат воле все более авторитарного Кремля, но снижение нефтяных прибылей может нарушить баланс.

Газета приводит мнение аналитика Маши Липман: "Российское правительство было избаловано этими шальными деньгами, но теперь страна движется к ситуации, когда ресурсов на всех не хватит. Это колоссальная перемена".

Как бы то ни было, подчеркивает корреспондент, на фоне экономического кризиса Путин и Медведев объявляют о популистских мерах типа повышения пенсий в 2009 году и ремонта тысяч школ, многозначительно заявляя, что деньги даже сейчас изыскать легко.

Экономисты утверждают, что обычно бывает наоборот: чем ниже цены на нефть, тем прагматичнее политика страны. По предположению корреспондента, российское правительство, возможно, просто не имеет другого выбора. Статья завершается фразой Маши Липман: "Российский народ вовсе не безразличен к ущемлению своих экономических интересов, и, если падение уровня жизни станет ощутимым, недовольство неизбежно".

Тему российских проблем продолжает The Cristiian Monitor Science. Как отмечает издание, снижение цен на нефть, последствия августовской войны России с Грузией и продолжающаяся неопределенность по поводу намерений Кремля по отношению к частному бизнесу – все это нанесло урон российским рынкам, говорится в статье.

Достигнув пика в мае, два основных московских фондовых индекса с тех пор потеряли свыше двух третей своей стоимости, а крупные российские корпорации проседают под тяжестью долгов, составляющих в общей сложности более половины триллиона долларов. В основном это долги перед международными финансовыми институтами.

В то же время российское правительство не обременено долгами, и золотовалютные резервы, пополнявшиеся за счет нефтедолларов, являются третьими в мире по объему: в августе они составляли 600 млрд долларов. Около 10% этих резервов растаяли за два последних месяца из-за попыток Кремля поддержать рубль, влив ликвидность в проблемные банки и поддержав некоторые компании.

Многие финансовые аналитики утверждают, что кризис ускорил рост "кремлевского капитализма", который предполагает прямое государственное владение в стратегических секторах экономики, а также непрямой контроль над крупными слоями экономики путем поддержки бизнеса, руководимого дружественными Кремлю предпринимателями.

Как отмечают многие российские экономические аналитики, различные эффекты рыночного кризиса могут привести к изменению основ российского общества.

В ходе кризиса происходит значительное перераспределение собственности, – отмечает Николай Петров, эксперт Центра Карнеги в Москве. – Политическая элита в Кремле теперь уверена в оправданности своего стремления к повышению государственного контроля и полагает, что даже Запад сейчас склоняется к этой мысли".