Fitch может понизить рейтинг сразу десяти европейским странам
Fitchratings.com
Fitch может понизить рейтинг сразу десяти европейским странам
 
 
 
Fitch может понизить рейтинг сразу десяти европейским странам
Fitchratings.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Десяти европейским государствам с развивающейся экономикой может грозить понижение кредитного рейтинга в течение года, заявил Эдвард Паркер, глава направления развивающихся рынков Европы в Fitch Ratings.

Россия, Венгрия, Украина, Румыния, Сербия, Грузия, Латвия, Эстония, Литва - все эти страны сейчас имеют рейтинг с негативным прогнозом, то есть возможен пересмотр с понижением, сообщает BFM.ru.

Исторически вероятность того, что за негативным прогнозом Fitch последует фактическое понижение рейтинга - как правило, в течение года - составляет около 60%. В условиях глобального кризиса она может быть даже выше, подчеркивает Паркер.

Принимая решение о пересмотре рейтинга, Fitch учитывает динамику платежного баланса, способность данной страны рефинансировать внешний долг, экономические меры в ответ на кризис и успехи в переговорах о получении международной помощи.

Способность государств, заручившихся поддержкой МВФ, выполнять условия договоренности, например, о сокращении расходов, также является определяющей.

Самые слабые позиции в регионе по версии Fitch у Молдавии - "B-". Украина на один уровень выше - "B", Грузия - "B+". Эти государства наиболее уязвимы к резкому сокращению притока капитала.

Самые сильные позиции у Чешской республики и Словакии ("A+"), а также у Польши - "A-", на два уровня ниже.

Словакия благодаря включению в еврозону превратилась в "тихую гавань". В преодолении глобальных финансовых потрясений Чешская республика и Польша оказываются в лучших условиях, по сравнению с другими восточно-европейскими странами, благодаря тому, что у них ниже уровень дефицита бюджета, более надежны валютные курсы и не было стремительного роста кредитования.

Недавно агентство Fitch понизило кредитные рейтинги Эстонии, Латвии, Литвы, сославшись на ухудшение экономических перспектив. По оценкам Fitch, экономика Латвии в текущем году сократится на 12%, эстонская и литовская - на 10%.

По всем рейтинговым агентствам в I квартале 2009 года было всего три повышения рейтинга, все три - в Латинской Америке. В противоположность этому - 22 понижения. Половина из них приходились на Европу, в особенности на восточные и южные регионы. На Европу приходилось также большинство пересмотров прогноза по рейтингу (более 30% от общего - 33 негативных пересмотра прогнозов в первом квартале и ни одного позитивного).

Спустя несколько лет последовательного повышения рейтинга в пределах инвестиционного уровня Россия впервые оказалась в ситуации его понижения, на фоне истощения валютных резервов в результате бегства капитала. Кроме того, сказывается падение спроса на сырье и энергоносители и соответствующий уровень цен, существенно ограничивающий потенциал генерирования экспортных доходов и внешних профицитов, что играет центральную роль в определении суверенного рейтинга.