Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), составлявшие предложения об оптимизации полномочий органов власти для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, предлагают сократить не только штат чиновников, но и функции министерств и ведомств
 
Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), составлявшие предложения об оптимизации полномочий органов власти для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, предлагают сократить не только штат чиновников, но и функции министерств и ведомств
Moscow-Live.ru

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), составлявшие предложения об оптимизации полномочий органов власти для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, предлагают сократить не только штат чиновников, но и функции министерств и ведомств, пишет газета "Ведомости".

Ресурс для сокращения большой, но должен появиться орган, который будет постоянно анализировать и отменять дублирующие и лишние функции органов власти.

Попытки снизить число чиновников и расходы на них, по подсчетам экспертов, все последние 10 лет приводят только к тому, что госаппарат растет. С 2003 года число функций министерств и других ведомств выросло почти в два раза - с 5300 до 10 425 к концу декабря 2016 года. В 2015 году предложения наделить разные органы власти новыми функциями были в каждом третьем законопроекте.

По данным Росстата, число госслужащих сокращается все последние годы, однако сам госаппарат и расходы на него не снижаются. Даже если в 2018 году будут приняты все решения по сокращению госрегулирования (уменьшение числа проверок, исключение сотен лишних госуслуг), госсектор продолжит расти теми же темпами, утверждают эксперты ВШЭ.

Единственный выход - сокращать функции и чиновников, и учреждений. Такая мера есть и в стратегии на 2018-2024 годы, подготовленной ЦСР, рассказала изданию вице-президент центра Мария Шклярук, это часть предложений по реформе госаппарата.

Эту стратегию Алексей Кудрин уже представил президенту Владимиру Путину. Теперь предложения подробно прорабатываются, говорит эксперт.

В презентации ВШЭ отмечается, что без четкого понимания, что такое "полномочия и функции", снизить траты на госаппарат не получится. По словам Шклярук, обычно ставится целевой показатель - например сократить госсектор на 10%, но увольняют сотрудников, а не снижают функционал.

Между тем сокращение функций, оценка бюджетных ресурсов и сокращение госслужащих должны идти параллельно, чтобы сэкономленные деньги шли в, частности, на повышение зарплат оставшимся сотрудникам.

ЦСР для избавления от лишних функций предлагает провести их инвентаризацию - создать единый реестр полномочий органов власти на федеральном уровне.