Цены на импортные деликатесы к новогодним праздникам могут вырасти на треть
 
Цены на импортные деликатесы к новогодним праздникам могут вырасти на треть
Global Look Press

Цены на импортные деликатесы к новогодним праздникам могут вырасти на треть, пишет газета "Известия" со ссылкой на подготовленную Минсельхозом справку "О внешнеэкономической деятельности в АПК". Речь идет о хамоне, фуа-гра, ветчине и других мясных продуктах из Европы, не попавших под эмбарго.

Ранее, напомним, сообщалось о росте цен не только на импортные, но и на отечественные деликатесы, традиционные для новогоднего стола россиян. Например, в октябре красная икра "без объективных причин" подорожала с максимум 3,5 тыс. до 6 тыс. рублей за кило.

Этой осенью рост средних контактных цен на изделия и консервы из мяса составил 35,1%, отмечает издание. К сентябрю зафиксировано значительное повышение средних контрактных цен по ряду позиций сельхозсырья и продовольствия, отмечается в материалах министерства.

Не все изделия из мяса попали под российский запрет в 2014 году, напомнил изданию руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Так, разрешены к ввозу печень уток и гусей (фуа-гра), хамон и другие копченые продукты: окорока, баранина, говядина. Разрешен импорт паштетов из печени уток, гусей и кур, а также ветчины, бекона, буженины и мясных консервов.

По данным Федеральной таможенной службы, мясные деликатесы ввозятся в Россию из Словакии, Словении, Венгрии, Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии, Польши и Германии. Кроме того, часть импорта мясной продукции приходится на страны, не находящиеся под эмбарго, например Сербию или Парагвай.

Изменение розничных цен после повышения цены в оптовом сегменте зависит от скорости обращения продукции на рынке, рассказал гендиректор исследовательского центра "Международная торговля и интеграция" Владимир Саламатов. Поскольку мясные деликатесы не относятся к скоропортящейся продукции, цены на них повысятся к концу года, заявил он.

В январе - сентябре 2017 года было ввезено 13,1 тыс. тонн изделий и консервов из мяса - на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом общая стоимость поставок за первые девять месяцев года составила 54,3 млн долларов, увеличившись почти на 20% в годовом выражении.