Международный арбитраж обязал Венесуэлу заплатить канадско-российской компании за экспроприацию ее активов в 2011 году
 
Международный арбитраж обязал Венесуэлу заплатить канадско-российской компании за экспроприацию ее активов в 2011 году
Архив NEWSru.com

Трибунал Всемирного банка постановил, что власти Венесуэлы должны выплатить 2,17 млрд долларов компенсации российско-канадской горнодобывающей компании Rusoro Mining за экспроприацию ее активов в 2011 году, сообщает канадская газета The Toronto Star.

Сумма выплаты складывается из 967,7 млн долларов компенсации, суммы судебных издержек на 3,3 млн и процентов, накопившихся с 2011 года, когда президент Уго Чавес объявил о национализации золотодобывающей промышленности страны.

Венесуэла, как следует из постановления этого третейского суда, нарушила свои обязательства по инвестиционному соглашению путем экспроприации имущества без компенсации и введения ограничений на экспорт золота.

Rusoro подала жалобу на несоблюдение инвестиционного договора между Канадой и Венесуэлой в трибунал Всемирного банка (официальное название - Арбитраж Международного центра по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке) 17 июля 2012 года.

Пока неизвестно, согласится ли Венесуэла с решением суда. Член совета директоров Rusoro Гордон Кип сказал агентству Reuters, что компания настроена "оптимистически" и надеется разрешить пятилетний спор с Венесуэлой.

Rusoro Mining, зарегистрированная в Ванкувере, была единственной частной золотодобывающей компанией в Венесуэле. Она занималась добычей золота только в этом латиноамериканском государстве. Компанией владеют бизнесмен Владимир Агапов и его сын Андрей.

Всемирный банк (World Bank) - это международная финансовая организация, созданная с целью оказания финансовой и технической помощи развивающимся странам. Сейчас под этой вывеской действуют две организации с многолетней историей: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития.

Вместе с еще тремя организациями (Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров) они образуют так называемую Группу Всемирного банка.