Александр Ткачев
 
Александр Ткачев
Global Look Press

ЗАО "Фирма "Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева", компания, основанная отцом министра сельского хозяйства Александра Ткачева, продолжает массовую скупку сельхозземель в России, пишет издание Finanz.ru.

"Агрокомплекс" в прошлом году приобрел 184 тыс. гектаров, увеличив свой земельный банк почти в 1,5 раза. В результате компания стала четвертым крупнейшим владельцем сельхозземель в стране. На ее балансе - 640 тыс. гектаров. Это всего на 4 тыс. меньше, чем у обладателя третьего места - "Мираторга" Виктора и Александра Линников.

Первое место занимает группа "Продимекс" Игоря Худокормова совместно с компанией "Агрокультура" (790 тыс. га). С третьего места на второе в этом году поднялась "Русагро" Вадима Мошковича, которая теперь владеет 670 тыс. гектаров. Такие данные приводит в отчете в понедельник аудиторско-консалтинговая компания BEFL.

Активную скупку земель "Агрохолдинг" ведет с 2014 года, когда компания занимала в списке BEFL всего лишь 16-е место. За это время его земельный банк вырос втрое, или на 440 тыс. гектаров.

Последнюю крупную сделку компания провела в феврале этого года, купив 100% активов Parus Agro Group, которой принадлежало больше 100 тыс. гектаров пашни в Краснодарском, Ставропольском краях и Адыгее.

Кроме того, в 2016 году "Агрохолдинг" купил 30 тыс. гектаров рисовых полей у группы "Разгуляй", которую спустя год суд признал банкротом. В 2015 году он приобрел крупную компанию Valinor, владевшую землями на юге страны.

Семья министра сельского хозяйства Александра Ткачева, ранее в течение 14 лет занимавшего пост губернатора Краснодарского края, давно и активно занимается сельским хозяйством на Кубани.

Летом 2015 года Ткачев в интервью РБК заявил, что конфликта интересов между его должностью и наличием у его семьи крупного агробизнеса он не видит. Решение о том, продавать ли компании, которые по размеру земельного банка могут оказаться в пятерке крупнейших в стране, должны принимать его родственники, считает Ткачев.

"Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба... Обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995-1996 годах, они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники... Это абсолютно нормально - это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт?" - заявил он.

На вопрос о том, пользовался ли "Агрокомплекс" какими-либо преференциями и участвовал ли он в управлении этой компанией, Ткачев заявил, что "все покупалось только на рынке, на рыночной основе".

"Агрокомплекс" был основан в 1993 году. Компания занимается выращиванием зерновых, является одним из крупнейших производителей сырого молока в стране и вторым по величине производителем риса. Также она выпускает свинину, говядину, развивает собственную сеть из более чем 600 одноименных магазинов на Кубани, Ставрополье и в Ростовской области. Структура собственности компании держится в тайне с 2014 года.