PwC отозвала заключения по отчетности ЮКОСа с 1995 года
На позапрошлой неделе членам правления ЮКОСа было направлено письмо, что аудиторские заключения PwC по ЮКОСу за 1995-2004 годы более не могут рассматриваться как подтверждение достоверности финотчетности компании по российским и международным стандартам
ВСЕ ФОТО
 
 
 
PwC отозвала заключения по отчетности ЮКОСа с 1995 года
RTV International
 
 
 
На позапрошлой неделе членам правления ЮКОСа было направлено письмо, что аудиторские заключения PwC по ЮКОСу за 1995-2004 годы более не могут рассматриваться как подтверждение достоверности финотчетности компании по российским и международным стандартам
Архив NEWSru.com
 
 
 
Аудиторам показали материалы Генпрокуратуры по взаимоотношениям между подразделениями ЮКОСа и уплате налогов, объяснил источник в правоохранительных органах.
НТВ

Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) лишила ЮКОС аудированной отчетности - отозвала свои заключения за 1995-2004 годы, объяснив, что они основаны на недостоверной информации, предоставленной клиентом. Это победа Генпрокуратуры, говорят эксперты: акционеры и менеджеры ЮКОСа больше не смогут ссылаться на отчетность, заверенную PwC. Больше того, им самим теперь грозят иски от инвесторов ЮКОСа. "Коммерсант" отмечает, что даже во время скандала вокруг американского энергетического гиганта Enron в 2001-2002 годах аудиторы из Arthur Andersen не отзывали своего заключения.

"Ведомости" и "Коммерсант" сообщают об отзыве заключений со ссылкой на Генпрокурора РФ Юрия Чайку, американская The Wall Street Journal ссылается на саму компанию.

- Отзыв заключений - ситуация экстренная
- Экс-менеджмент ЮКОСа не исключает иска к PwC
- Первым пострадавшим может отказаться экс-финдиректор Брюс Мизамор

"На позапрошлой неделе членам правления ЮКОСа было направлено письмо, что аудиторские заключения PwC по ЮКОСу за 1995-2004 годы более не могут рассматриваться как подтверждение достоверности финотчетности компании по российским и международным стандартам", - заявил "Ведомостям" представитель PwC, а причиной отзыва стала новая информация, полученная сотрудниками PwC - свидетелями по делу ЮКОСа. Она могла бы повлиять на заключения, если бы PwC располагал ею во время аудиторской проверки, добавил он: информация, полученная аудиторами от Генпрокуратуры, противоречила прежним заявлениям руководства ЮКОСа. На решение об отзыве повлияло и то, что бывшие акционеры и руководители ЮКОСа продолжают ссылаться на аудиторские заключения PwC для подтверждения достоверности отчетности.

Аудиторам показали материалы Генпрокуратуры по взаимоотношениям между подразделениями ЮКОСа и уплате налогов, объяснил источник в правоохранительных органах. В такой ситуации аудитор обязан либо выдать новые заключения, либо отозвать прежние, говорит представитель PwC. Таково требование международных стандартов.

Ранее налоговая инспекция №5 обратилась в арбитражный суд, утверждая, что PwC скрыла от акционеров ЮКОСа нарушения законодательства, предупредив о рисках руководство компании. В марте суд вынес решение в пользу инспекции. На процессе представитель PwC заявил: "Если бы мы располагали тогда информацией, которую имеем сегодня, наверное, и заключение было бы другое".

Государство добилось своего, говорит сотрудник крупной аудиторской фирмы: заключения PwC, на которые ссылались представители ЮКОСа и "Менатепа", отозваны и недействительны. Это самая большая победа Генпрокуратуры: заключения PwC перестали быть козырем ЮКОСа, аудиторы фактически превратились в свидетелей со стороны обвинения, говорит юрист, знакомый с делом ЮКОСа.

Это результат чудовищного давления на PwC, последствия отзыва заключений для дел ЮКОСа и Михаила Ходорковского непредсказуемы, говорит бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

Живущие за рубежом акционеры и менеджеры компании, предоставлявшие недостоверную отчетность, могут стать фигурантами уголовных дел, допускает юрист на условиях анонимности. Менеджерам ЮКОСа решение PwC грозит скорее репутационными последствиями, не согласен адвокат коллегии "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов.

Бывший зампред правления ЮКОСа Александр Темерко сомневается, что решение PwC ослабит позиции менеджеров - скорее это несет серьезные репутационные риски для самого аудитора.

"Миноритарные акционеры могут подать иски против бывших топ-менеджеров ЮКОСа, в первую очередь его финансовых директоров, и потребовать возмещения убытков, - считает партнер SJ Berwin Дэвид Голдберг. - Хотя и аудиторы могут оказаться под прицелом миноритариев, к ним могут быть претензии. Бывшим руководителям ЮКОСа и GML имеет смысл начать первыми судиться с PwC".

Руководство PricewaterhouseCoopers дистанцировалось от позиции российской дочки, подчеркнув, что отзыв аудиторских заключений не был решением международного руководства. Зарубежные эксперты говорят о том, что PwC приняла решение под давлением судебных властей, пригрозивших отобрать у компании лицензию на аудиторскую деятельность в России.

PwC может ответить в суде за отзыв своих заключений

PwC может ответить в суде за отзыв своих заключений. Павел Ивлев, адвокат компании ЮКОС с 1997 по 2004 годы, заявил в понедельник вечером программе "Новости 24" телеканала РЕН ТВ, что на основании советов, которые давались ЮКОСу компанией PricewaterhouseCoopers, компания ЮКОС строила свой бизнес. Первыми против PricewaterhouseCoopers готовы подать иски бывшие менеджеры ЮКОСа, которых консультировали аудиторы PwC.

Первым пострадавшим может отказаться экс-финдиректор Брюс Мизамор

Зарубежное имущество ЮКОСа - в трасте, которым управляет бывший финдиректор ЮКОСа Брюс Мизамор. Он в числе первых, кто может оказаться под преследованием миноритариев, как и бывший президент ЮКОСа Стивен Тиди, признались два источника, близких к Мизамору. Аргументы GML и менеджеров ЮКОСа становятся намного слабее: в их позиции появилась огромная дыра, признает один из них.

По словам одного из бывших менеджеров ЮКОСа, они могут первыми подать иск против PwC - и смогут доказать, что все раскрывалось и аудитор обладал всей информацией.

Директор GML Тим Осборн считает, что на позиции его компании в международных судах отзыв PwC аудиторских заключений не повлияет: "На Западе всем будет понятно, что PwC сделала это под напором российских властей, пригрозивших отобрать у компании лицензию в России".

Отзыв заключений - ситуация экстренная

В мировой практике есть лишь несколько примеров, когда крупнейшие аудиторские компании отзывали свои заключения. Даже во время скандала вокруг американского энергетического гиганта Enron в 2001-2002 годах аудиторская компания Arthur Andersen, которую обвиняли в выдаче недостоверного заключения по Enron, предпочла его не отзывать. Она уничтожила связанные с Enron документы, за что 31 августа 2002 года была лишена лицензии.

Правда, в случае с обанкротившимся концерном WorldCom Arthur Andersen все же отозвала свое заключение за 2001 год, но лишь после того, как информация о мошенничестве концерна стала известна его новому аудитору KPMG (конкуренту Arthur Andersen).

В 2003 году Deloitte & Touche отозвала аудиторские заключения по отчетности крупного голландского ритейлера Ahold за 2000 и 2001 годы из-за деятельности его подразделения в США. Это вызвало нарекания голландских властей в адрес аудитора из-за некачественной работы.

В России единственный случай произошел в 2002 году, когда PwC отозвала аудиторское заключение по отчетности ОАО "Тюменская нефтяная компания" для исправления допущенной ошибки. Это, однако, обычная ситуация в аудиторской практике, не похожая на отзыв всех заключений по отчетности ЮКОСа. "За аудит компании платят солидное вознаграждение, поэтому для всех компаний, а также других участников рынка подобные отказы будут неприятным сюрпризом, - заявил "Коммерсанту" завкафедрой Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов. - Если причиной отказа стали результаты прокурорского расследования, то напрашивается вопрос, не поручить ли аудит коммерческих компаний Генпрокуратуре".