"Сбербанк" планирует до 2020 года увеличить прибыль до 1 трлн рублей. Столько в настоящее время зарабатывают все российские банки вместе
 
"Сбербанк" планирует до 2020 года увеличить прибыль до 1 трлн рублей. Столько в настоящее время зарабатывают все российские банки вместе
Moscow-Live.ru

"Сбербанк" планирует до 2020 года увеличить прибыль до 1 трлн рублей. Столько в настоящее время зарабатывают все российские банки вместе, пишет газета "Ведомости". Изданию об этом стало известно от двух человек, близких к наблюдательному совету банка, информацию также подтвердил источник, знающий это еще от одного директора "Сбербанка".

В самом банке комментировать эти данные изданию отказались, пресс-служба ЦБ также не ответила на запрос газеты.

14 ноября руководство крупнейшего банка страны представит наблюдательному совету новую стратегию развития, еще через месяц - 14 декабря - "Сбербанк" представит ее инвесторам на традиционном Strategy day в Лондоне. Предыдущая стратегия принималась на 2014 - 2018 годы.

Государство на столь солидную прибыль от контролируемого им банка пока не рассчитывает. По итогам 2017 года Минфин планирует получить от Центробанка 150 млрд рублей в виде дивидендов по акциям "Сбербанка" (у ЦБ 50% плюс одна акция банка), причем ведомство ожидает, что он направит на выплаты половину прибыли, выяснила газета.

Исходя из ожиданий по выплатам, которые в итоге попадут в бюджет, получается, что на 2018 - 2019 годы чиновники ожидают чистую прибыль в этот период 330 млрд и 363 млрд рублей. Если "Сбербанк" заработает триллион, бюджет получит 250 млрд рублей.

По итогам 2016 года "Сбербанк" увеличил чистую прибыль по МСФО в 2,4 раза - до 541,9 млрд рублей.