Чубайс: модернизация экономики России может растянуться на десятилетия
Вести
Чубайс: модернизация экономики России может растянуться на десятилетия
 
 
 
Чубайс: модернизация экономики России может растянуться на десятилетия
Вести

Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс подкорректировал срок создания в России инновационной экономики с 2020 года на более поздний. Выступая на международной конференции "Россия и мир", он заявил, что "строительство инновационной экономики в России может быть осуществлено в исторически обозримые сроки 10-20 лет".

Обязательным условием достижения заявленных целей, по мнению Чубайса, выступает принятие инновационных программ, аналогичных инвестиционным, которые принимает каждая крупная госкомпания.

Он признал, что во времена СССР был создан мощный инновационный и технологический задел в космической и атомной отраслях. За последние 20 лет в России появились совершенно новые инновационные направления - в частности, телекоммуникационные, высотное домостроение, производство электрооборудования. Однако этого недостаточно для того, чтобы Россия заняла достойное место в списке стран с инновационной экономикой.

"В мировом рейтинге инновационной активности мы занимаем 51-е место из 133 стран. То есть это не высшая лига, а дворовая команда", - резюмировал Чубайс.

Со своей стороны, эксперты, опрошенные "Независимой газетой", отмечают, что процесс модернизации экономики встречает значительные препятствия. Например, на внутреннем рынке не сформировался спрос на новые разработки. В результате инновации в России не находят своего потребителя. Тормозом выступает и отечественная бюрократия - до 80% заявок отсекаются не из-за идеи, а из-за оформления документов.

В результате суммы, выделенные госбюджетом на продвижение инновационных разработок, не осваиваются. Так, в 2008 году "Ростехнологии" получили на эти цели 14 млрд рублей, а потратили всего около 1 млрд.

При этом эксперты гораздо более пессимистичнее Чубайса оценивают выполнимость планов строительства в России инновационной экономики. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что для этого потребуется не менее полувека. Чтобы экономика с полным правом могла называться инновационной, инновационные продукты в объеме производства должны составлять не менее 15%. Между тем сейчас в России этот показатель достигает всего 0,5%, напомнил Ясин.

Приток инновационных разработок и внедрение их в жизнь невыполнимы без снятия ограничений, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. К таким ограничениям эксперт отнес "тотальный произвол монополий" и "тотальную коррупцию".