Для защиты от новых санкций все предприятия ОПК будет обслуживать один банк, принадлежащий Рособоронэкспорту
 
Для защиты от новых санкций все предприятия ОПК будет обслуживать один банк, принадлежащий Рособоронэкспорту
©РИА Новости / Сергей Мамонтов

Газета "Коммерсант" узнала о планах перевести обслуживание оборонно-промышленного комплекса страны через один банк из-за риска новых санкций США.

Основным кандидатом на роль банка для обслуживания ОПК стала Российская финансовая корпорация (РФК) - структура, принадлежащая "Рособоронэкспорту". Помимо РФК, на эту роль также рассматриваются "Новикомбанк" и "Связь-банк". По словам источников издания, вопрос еще обсуждается, но "РФК в приоритете". Окончательное решение, как ожидается, будет принято до конца текущего года.

Этот вопрос, по данным источников издания, с момента объявления США о новых санкциях в отношении России регулярно обсуждается на совещаниях при участии помощника президента РФ Андрея Белоусова, а также финансового ведомства, Банка России, ВТБ и "Сбербанка".

РФК - небольшой банк, входящий по активам и капиталу в третью сотню. По мнению экспертов, с которыми пообщалось издание, на преобразование РФК в опорный банк ОПК уйдет от девяти до 12 месяцев, притом что вопрос довольно срочный.

Руководители ОПК пока не представляют, как будет выстроена работа со специализированным банком, сообщил газете высокопоставленный источник в одной из холдинговых структур.

Напомним, с 2011 года в России реализуется госпрограмма перевооружения до 2020 года общим объемом 23 трлн рублей. Для выполнения ее заданий предприятия ОПК прибегают к заимствованию средств у крупных госбанков - в первую очередь "Сбербанка" и ВТБ (около 90% финансирования). Однако в случае введения указанных в новом законе США санкций они будут вынуждены сократить работу с ОПК.

Одним из положений нового постановления о санкциях, подписанного президентом Трампом в августе, является вопрос ограничений в отношении физических лиц, которые осуществляют "существенные транзакции" с военными РФ.

Так, теперь президент США уполномочен накладывать дополнительные санкции на всех, кто участвует в "важных транзакциях" с российскими военным или разведывательным секторами, в том числе перекрывать доступ к финансовой системе США и арестовывать активы в США.

Из-за этих положений закона "Сбербанк" и ВТБ, как недавно выяснило агентство Bloomberg, "опасаются, что крупные ссуды производителям вооружений могут навлечь на них подобные санкции, которые парализуют их бизнес".

В отношении российских госбанков уже действует ряд ограничений, связанных с привлечением нового финансирования. Новый закон содержит более обширные санкции, включая запрет на счета в банках США и доступ к обмену валюты.