В октябре треть российских банков заработали убыток в 69 млрд рублей, прибыль остальных – рекордно низкая
В среду Банк России опубликовал отчетность 969 банков  по данным оборотной ведомости бухгалтерского учета за октябрь
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В октябре треть российских банков заработали убыток в 69 млрд рублей, прибыль остальных – рекордно низкая
Вести
 
 
 
В среду Банк России опубликовал отчетность 969 банков по данным оборотной ведомости бухгалтерского учета за октябрь
RTV International
 
 
 
Среди банков лидером по убыткам в октябре стал Связь-банк
career.ru

Банковский бизнес в России перестает приносить прибыль: в октябре каждый третий банк получил убыток, а в целом по банковской системе потери составили почти 40 млрд рублей. Отрицательного результата деятельности банковская система России не показывала с 1999 года, пишет "Коммерсант".

В среду Банк России опубликовал отчетность 969 банков по данным оборотной ведомости бухгалтерского учета за октябрь. Как подсчитал "Коммерсант", совокупный убыток банковской системы в октябре составил 39,3 млрд рублей. По итогам октября прибыльными оказались 683 банка - за октябрь их общий результат составил 29,7 млрд рублей. Оставшаяся треть банков (288 организаций) получила убыток, в совокупности составивший 69,0 млрд рублей.

- Если банки не увеличат ставки по вкладам хотя бы до уровня инфляции, то россияне унесут деньги
- NEWSru Деньги: прибыль американских банков упала на 94%
- Кудрин призвал банки делать ставки выгодными для населения – выше уровня инфляции
- Россияне положили в швейцарские банки более 25 млрд долларов

Причем эти результаты не учитывают показатели Внешэкономбанка, который является госкорпорацией, действует на основании федерального закона и не имеет банковской лицензии. В октябре его убытки превысили убытки всей банковской системы и составили 46,0 млрд рублей.

Среди банков лидером по убыткам в октябре стал Связь-банк: - 26,4 млрд рублей. Среди основных причин таких результатов стала переоценка ценных бумаг (-4,7 млрд рублей), а также рост просроченной задолженности, которая выросла с 2,5 млрд до 9,3 млрд рублей. Рост просрочки Связь-банка привел к необходимости создания новых резервов в размере 5 млрд рублей. Стоит отметить, что в октябре санацией Связь-банка занялся новый акционер - ВЭБ. Дополнили тройку лидеров по убыточности банки с госучастием: ВТБ получил убыток в размере 7 млрд рублей, Газпромбанк - 3,4 млрд рублей.

На протяжении последних десяти лет российские банки в совокупности показывали прибыль. Как напоминает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников, в отдельные месяцы 1999 года совокупный убыток банковской системы был обусловлен крупным начислением резервов по выданным ссудам в нескольких крупных проблемных на тот момент банков.

По данным ЦБ, в прошлом году прибыль российских банков составила 508 млрд рублей, в 2006 году - 371,5 млрд, в 2005-м - 262,1 млрд и в 2004 году -177,9 млрд рублей.

В 2008 году, по данным ЦБ, средняя совокупная прибыль помесячно в период с января по август составляла около 44 млрд рублей. В сентябре же совокупная прибыль российских банков резко сократилась до 1,3 млрд рублей.

Эксперты поясняют отрицательный результат октября стремительным падением российского фондового рынка и, как следствие, переоценкой ценных бумаг, находящихся в банковских портфелях. В сентябре индекс ММВБ потерял 24% (при этом максимальное падение составляло 41%), в октябре снижение индекса составило еще 29%.

Однако, несмотря на то что убытки от операций с ценными бумагами банки уже списали, в ближайшем будущем ситуация с их прибыльностью только усугубится, прогнозируют эксперты, – когда у банков начнутся серьезные проблемы с ухудшением качества кредитного портфеля.