"Коммерсант": если банки не увеличат ставки по вкладам хотя бы до уровня инфляции, то россияне унесут деньги
 
"Коммерсант": если банки не увеличат ставки по вкладам хотя бы до уровня инфляции, то россияне унесут деньги
НТВ

Министр финансов Алексей Кудрин призвал банки повышать ставки по вкладам населения, а не рассчитывать на дешевые кредитные средства от государства. Ставка по розничным вкладам должна быть не ниже уровня инфляции, которая сейчас составляет 12%, уверен министр финансов. Банкиры не против дальнейшего повышения ставок по вкладам, однако, по мнению аналитиков, это приведет к увеличению стоимости кредитов и остановке экономического роста, пишет в четверг "Коммерсант".

Сейчас, по данным министра финансов, средняя ставка по депозитам населения ниже 12%, в то время как инфляция в РФ на 7 ноября уже была на уровне 12%. "Ставки депозитов не должны опускаться ниже этого уровня, иначе вкладчики будут забирать деньги", - уверен Кудрин.

- Повышение ставок ударит по кредитам для компаний

По данным ЦБ, пишет издание, на 1 сентября средневзвешенные ставки по срочным депозитам граждан, размещенным сроком на один год, составили 7,6% годовых, а рост ставок с начала года составил 0,6 процентных пункта. "Сбербанк", на долю которого приходится порядка половины рынка депозитов, размещает рублевые вклады на год и один месяц под 7,75-8,25% годовых, ВТБ 24 (порядка 4% рынка) — под 9,5-12% годовых.

За прошедший год банки несколько раз повышали ставки по депозитам. Очередная волна повышений была в сентябре, когда начался кризис в российской банковской системе. Ряд банков предлагает разместить средства вкладчиков под 16% годовых (ХКФ-банк, Алтайэнергобанк, "Холдинг Кредит", "Капитал Кредит", Инвестторгбанк и др.).

Алексей Кудрин прав в том, что инфляция съедает всю доходность по вкладам, считает газета. По прогнозу Банка России, в связи с кризисом инфляция до конца 2008 года составит 13% (на начало года ЦБ прогнозировал 6-7%). По итогам 2007 года инфляция была 11,9%. На следующий год правительство России поставило задачу по снижению уровня инфляции до 7-8,5%. По мнению аналитиков, рост инфляции остановить вряд ли удастся хотя бы потому, что происходит девальвация рубля. В 2009 году инфляция может составить 13-15%, считает аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин.

Однако Банк России, являющийся регулятором банковского рынка, считает подозрительным, если банк предлагает завышенные ставки по вкладам. Наряду с законом об увеличении гарантий по вкладам до 700 тысяч рублей была принята поправка, предоставляющая ЦБ право ограничивать максимальное значение ставок по вкладам.

Повышение ставок ударит по кредитам для компаний

Слишком сильное повышение ставки несет для банка не только риски применения мер регулятором, считают эксперты. Кроме того, размещая вклады по ставке, превышающей ставку рефинансирования (12%), вкладчик обязан будет уплатить подоходный налог в размере 35% от суммы превышения.

Но с 2009 года вступают в силу изменения в налоговый кодекс, по которым налогом не будут облагаться доходы по вкладам, если ставка по ним превышает учетную ставку ЦБ не более чем на 5%. Учитывая текущую ставку рефинансирования (12%), банки смогут безболезненно для заемщика повышать ставку до 17%.

При этом большинство банков все же готово занимать средства у граждан под больший процент, но это обернется новым удорожанием кредитов, например, для юридических лиц, говорят эксперты.