Западные СМИ нашли на Украине признаки экономического и политического паралича
 
Западные СМИ нашли на Украине признаки экономического и политического паралича
Фото NEWSru.com

Французская газета Le Monde посвящает статью в четверг политическим и экономическим трудностям Украины, пишет сообщает InoPressa.ru.

Вот уже год украинская экономика охвачена инфляционной лихорадкой, к которой теперь добавился мировой финансовый и экономический кризис. МВФ уже выделил Украине кредит в объеме 16,4 млрд долларов, который будет использован для спасения банковской системы. Украина, в отличие от России, не имеет "манны природных ресурсов"; ее валюте угрожает резкая девальвация; металлургия в очень тяжелом положении; количество увольнений в промышленности в ближайшие месяцы может возрасти, особенно на востоке страны; безработица может усилиться из-за возвращения рабочих из-за границы.

- Нацбанк: Украина не имеет риска дефолта

Кроме того, назревает газовый конфликт с Россией из-за непогашенного "Нафтогазом" долга перед "Газпромом", и цена на газ на 2009 год до сих пор неизвестна. Из-за отсутствия инвестиций и стабилизационного фонда украинская гривна может рухнуть, считает европейский дипломат.

Как отмечает издание, недоверие к политическому истеблишменту спустя четыре года после "оранжевой революции" достигло апогея. В стране царит разочарование в демократии и усиливается пессимизм, а доверие к власти, по данным социологических исследований, даже ниже, чем в эпоху президента Кучмы. Главным поводом для беспокойства украинцы считают рост цен, на втором месте – низкие зарплаты.

По мнению обозревателей, политическая нестабильность продлится вплоть до президентских выборов. Издание цитирует украинского политолога Вадима Карасева, близкого к президенту: "Если Юля победит, она создаст авторитарный режим по российскому образцу. Будет монополия, с конкуренцией будет покончено. Будет политическая стабильность, а также распределение богатств на вершине власти". А пока обстановка обостряется. Некоторые комментаторы даже опасаются разрозненных движений протеста, аналогичных выступлениям российских шахтеров в 1990-е, отмечает в заключение автор статьи.

Нацбанк: Украина не имеет риска дефолта

Украина не имеет риска дефолта по суверенному и корпоративному долгам "по крайней мере" на ближайшие два года, а нынешний "немного шокирующий" курс гривны к доллару США близок к точке равновесия, сказал на конференции Fitch Ratings в Киеве заместитель главы Нацбанка Александр Савченко.

По его словам, до конца 2008 года на погашение займов и кредитов государство и украинские корпоративные заемщики должны будут направить около 5 млрд долларов, а в 2009 году эти выплаты должны составить около 30 млрд долларов, передает Reuters.

"Балансово Украина не имеет рисков дефолта, как на уровне корпораций, так и государства, по крайней мере на ближайшие два года. Мы обеспечены валютным ресурсом", - сказал Савченко.

По его словам, снижение цен на топливо, ожидаемые умеренные цены на газ при существующем валютном курсе приведут к нулевому или незначительно дефицитному текущему счету платежного баланса на уровне примерно 1,0 - 2,0% ВВП.

"Если Национальный банк будет тратить свои резервы, то это только оттянет процесс коррекции и нахождения курса равновесия, который мы считаем, что уже почти найден. Курс, который мы имеем сегодня, вчера и позавчера - немного шокирующий, но это адекватная оценка бизнесом не только платежного баланса, но и политического кризиса", - добавил заместитель главы НБУ.