Министерство предлагает приравнять криптовалюты к финансовым активам и продавать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга, а доступ к их продаже и покупке должны получить только квалифицированные инвесторы
 
Министерство предлагает приравнять криптовалюты к финансовым активам и продавать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга, а доступ к их продаже и покупке должны получить только квалифицированные инвесторы
Global Look Press

Российский Минфин намерен запретить продажу биткоинов частным лицам. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 24" замминистра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, министерство предлагает приравнять криптовалюты к финансовым активам и продавать их через Московскую биржу под контролем Росфинмониторинга, а доступ к их продаже и покупке должны получить только квалифицированные инвесторы.

"Есть точка зрения, что такие криптовалюты, как биткоин, - это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию. Мы предлагаем называть это валютами, но регулировать не как валюты, а как иное имущество, квалифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже", - пояснил чиновник.

Моисеев напомнил об участившихся случаях использования криптовалют для проведения незаконных операций. Их продажа через биржу позволит соблюдать правило "знай своего клиента" и ужесточить контроль за соблюдением законодательства по борьбе с отмыванием денег. "Чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда эти счета биткоина двинулись", - заявил замминистра.

В ближайшее время Минфин должен представить концепцию регулирования криптовалют правительству, после чего начнется разработка нормативных актов.

Биткоин, самая известная в мире криптовалюта, отметим, был, помимо прочего, изобретен и для того, чтобы его продажу частным лицам невозможно было контролировать.

В недрах российской власти правовой статус криптовалют обсуждается уже несколько лет. В 2016 году Минфин говорил о возможности приравнять криптовалюты к иностранной валюте, запретив только их выпуск. Однако в июне 2017 года министерство предложило классифицировать биткоины как "иное имущество" и обложить их соответствующими налогами.

Зампред Центробанка Ольга Скоробогатова в мае 2017 года говорила о необходимости обложить криптовалюты налогами как цифровой товар. В противном случае это может привести к нестабильности на финансовых рынках, считает она.