Берлускони посоветовал гражданам активнее заниматься шопингом, чтобы спасти Италию от кризиса
 
Берлускони посоветовал гражданам активнее заниматься шопингом, чтобы спасти Италию от кризиса
НТВ

Глава итальянского правительства Сильвио Берлускони призвал граждан своей страны не усугублять ущерб, наносимый экономике глобальным финансово-экономическим кризисом, снижая потребление товаров, продовольствия и услуг, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на итальянское агентство Apcom.

Премьер-министр заявил, что нарушение цепочки "продажа-покупка" ударит по фирмам-производителям и по экономике страны в целом. По его словам, граждане Италии могут внести свой посильный вклад в преодоление кризиса своими осознанными действиями.

Ранее сегодня Берлускони объявил о том, что кабинет принял план по стимулированию экономики страны объемом 80 млрд евро (102 млрд долларов), который включает в себя денежные выплаты малообеспеченным семьям, помощь в ипотечных программах и ряд других мер, отмечает BFM.ru.

Данный план является частью усилий Европейского союза по борьбе с последствиями мирового финкризиса.

На этой неделе Еврокомиссия одобрила пакет финансовых стимулов для спасения экономики ЕС. Цена пакета - около 200 млрд евро (260 млрд долларов). Антирецессионный план подъема экономики ЕС рассчитан на 2 года, и лидеры ЕС должны одобрить предложенные меры на саммите, который состоится 17 декабря, после чего начнется их реализация.

Эксперты заявляли, что не все страны пойдут на меры, которые предусматривает план Еврокомиссии. В частности, бывший премьер-министр Дании Поул Нирап Расмуссен, который сейчас возглавляет Социалистическую партию в Европейском парламенте, заявил: "Ангела Меркель и другие консервативные лидеры, такие как итальянский премьер Сильвио Берлускони, вполне могут отказаться делать необходимые национальные инвестиции".

Отметим, что Берлускони подтвердил свою приверженность консервативной точке зрения на экономику, призвав граждан заниматься шопингом.