Сокращения начнутся с управленческого персонала, и прежде всего с работников центрального аппарата, но они затронут и регионы
Компания "Российские железные дороги" (РЖД) планирует сокращение 3% численности своих работников, сообщил в пятницу первый вице-президент РЖД Вадим Морозов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сокращения начнутся с управленческого персонала, и прежде всего с работников центрального аппарата, но они затронут и регионы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Компания "Российские железные дороги" (РЖД) планирует сокращение 3% численности своих работников, сообщил в пятницу первый вице-президент РЖД Вадим Морозов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Отметим, что несложно подсчитать, сколько сотрудников компании попадут под сокращении. На официальном сайте РЖД сообщается, что всего на них трудятся 1,3 млн работников. Таким образом, под сокращения, если верить Морозову, попадут около 39 тысяч из них
Телеканал Россия

Компания "Российские железные дороги" (РЖД) планирует сокращение 3% численности своих работников, сообщил в пятницу первый вице-президент РЖД Вадим Морозов, передает ИТАР-ТАСС.

Сокращения начнутся с управленческого персонала, и прежде всего с работников центрального аппарата, но они затронут и регионы. Кроме того, среди мер по снижению непроизводительных расходов и экономии средств, рассматриваются возможности перехода на сокращенную рабочую неделю, ограничения в приеме на работу новых людей и отказ от выплаты части премий. "Сейчас не время платит премии даже за достойную работу", - заметил Морозов.

- До 2030 года РЖД построят 20 тысяч километров новых дорог
- До 20 декабря можно ездить в купе и СВ дешевле на 20%

Отметим, что несложно подсчитать, сколько сотрудников компании попадут под сокращении. На официальном сайте РЖД сообщается, что всего на них трудятся 1,3 млн работников. Таким образом, под сокращения, если верить Морозову, попадут около 39 тысяч из них.

"Мы сформировали план, который позволит нам сократить издержки не менее чем на 6% и сэкономить около 80 млрд рублей", - отметил первый вице-президент компании. По его словам, это будет сделано за счет внедрения новых технологий и инновационных методов управления, снижения эксплуатационных издержек и повышения производительности труда.

Морозов сообщил также, что в РЖД создана комиссия по антикризисному управлению. Аналогичные структуры будут созданы и в региональных подразделениях.

При этом, по его словам, РЖД прогнозирует снижение прибыли на 50 млрд рублей по итогам 2008 года, уточнив, что с октября началось снижение объемов перевозок. В октябре потери составили 4,5%, в ноябре уже 20%, а прогноз на декабрь предполагает, что объемы снизятся более чем на 20%.

Тем не менее вице-президент заявил, что 2008 год "Российские железные дороги" закончат без убытка, хотя и с отрицательной динамикой по сравнению с предыдущим годом. " И это все, что можно сегодня сказать с уверенностью", - подчеркнул он.

Вадим Морозов также сообщил, что компания сохраняет свою инвестиционную программу, сформулированную в рамках стратегической программы развития железнодорожного транспорта России до 2030 года и в планах на ближайшие 3 года. "Мы будем продолжать реализацию уже начатых проектов, таких, как Кузнецовский тоннель на Дальнем Востоке, где у правительства РФ есть обязательства. Конечно, будут сохранены все Олимпийские проекты, хотя они и не начаты. Что касается каких-то новых проектов, то пока о них говорить преждевременно", - отметил Морозов.

До 2030 года РЖД построят 20 тысяч километров новых дорог

До 2030 года "Российским железным дорогам" предстоит построить около 20 тысяч километров новых железных дорог, рассказал в интервью информационному телеканалу "Вести" рассказал президент компании Владимир Якунин.

"По программе развития железнодорожного транспорта до 2030 года, которая утверждена правительством, нам предстоит построить около 20 тысяч км новых железных дорог. Мы хотим сделать около 2 тыс высокоскоростных линий, и я полагаю, что это не предел", - цитирует Якунина "Интерфакс".

Среди основных проектов на 2009 год президент РЖД отметил тоннель для транспортировки товаров в порты Дальнего Востока.

"Мы должны будем завершить проект - строительство тоннеля, что позволит нам расширить узкое место по транспортировке товаров в новые порты и в старые порты Дальнего Востока".

Также он рассказал, что РЖД будет "строже подходить к себе с точки зрения обслуживания пассажиров в пригородном сообщении". По его словам, компания уже давно обращались к Министерству транспорта "с предложениями закрыть малодеятельные линии или определиться, за счет каких источников они должны содержаться".

До 20 декабря можно ездить в купе и СВ дешевле на 20%

РЖД ввели сезонные понижающие коэффициенты на билеты в поезда дальнего следования, говорится в сообщении компании.

До 20 декабря РЖД будет применять к среднегодовому тарифу коэффициент 0,8.

"Это означает, что до 20 декабря скидка на проезд в СВ- и купейных вагонах будет составлять 20%", - поясняет, в частности, компания.

На период с 21 по 24 декабря РЖД повысит коэффициент до 0,9.

Гибкое тарифное регулирование цен на билеты в поезда дальнего следования "Российские железные дороги" применяют с 2003 год, отмечает агентство.

Весь год разделен на 25 временных отрезков, в течение которых устанавливается определенный тарифный коэффициент. Тарифы на проезд в вагонах класса "СВ" и "купе" РЖД устанавливает по согласованию с Федеральной службой по тарифам (ФСТ) РФ, тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах - ФСТ устанавливает сама.