Медведев: Россия в два раза уступает развитым странам по производительности труда
 
Медведев: Россия в два раза уступает развитым странам по производительности труда
Пресс-служба Правительства России

Россия сильно уступает в производительности труда странам с развитой экономикой, заявил в среду премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Производительность труда в России по итогам 2015 года была в два раза ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом, по словам Медведева, российские граждане работают 2000 часов в год против 1750 часов в странах ОЭСР. "Мы вкладываем много сил, времени, а на выходе - результаты весьма средние", - цитирует слова главы правительства ИА "Финмаркет".

Показатель производительности рассчитывается как объем произведенной стоимости на час отработанного времени.

Медведев пояснил, что такая ситуация сложилась "из-за недостаточной конкуренции в экономике, недостаточного количества стимулов к наращиванию производительности труда, из-за технологического отставания в целом ряде отраслей".

"В-третьих, из-за того, что руководители компаний, а иногда и руководители регионов и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики, технологий, включая цифровые технологии", - сказал премьер.

Среди других негативных факторов он назвал нехватку инвестиций, несовершенство законодательства и множество административных барьеров. Для решения этих проблем, продолжил глава кабмина, уже разработан проект программы по повышению производительности труда.

Речь, по его словам, идет "и о налоговом стимулировании и об оптимизации кадрового делопроизводства, отдельно - о поддержке самозанятых граждан и трудовой мобильности за счет применения повышающего коэффициента при учете расходов на подъемные, на обучение, на переобучение работников". По итогам 2018 года будет проведен анализ возможностей улучшения и трудового законодательства, отметил он.

Медведев рассказал, что уже отобрано 16 регионов, где на предприятиях заработают меры господдержки, свои усилия должны приложить и компании, их менеджмент также сам должен будет пройти соответствующее обучение.

Кроме того, власти собираются создать центр компетенций в сфере производительности труда на базе "Внешэкономбанка", который, как пообещал премьер, "будет единым окном доступа компаний к имеющимся мерам государственной поддержки".

В среду президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на заседании которого выступал Дмитрий Медведев, рассматривает меры по развитию авиастроения, железнодорожного машиностроения, сельхозмашиностроения и автомобильной промышленности.

"По международной кооперации и экспорту - этот проект тоже связан с производительностью труда. Важно, чтобы наша индустрия ориентировалась не только на внутренний рынок, но и на экспорт", - заявил Дмитрий Медведев, открывая заседание.

"Мы занимаемся импортозамещением, но это не означает, что мы должны поддерживать продукцию любого качества. Товары должны быть, как и услуги, на высоком уровне, по адекватным ценам", - подчеркнул он.