Пожадничав, "Газпром" теряет монополию на туркменский газ и рычаг давления на Украину
Туркмения отказалась поставлять газ России дешевле чем по 100 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" на повышение цен не пошел
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пожадничав, "Газпром" теряет монополию на туркменский газ и рычаг давления на Украину
Архив NEWSru.com
 
 
 
Туркмения отказалась поставлять газ России дешевле чем по 100 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" на повышение цен не пошел
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сапармурат Ниязов прекратил торговлю и заявил, что дешево продавать газ больше не будет ни при каких условиях
Архив NEWSru.com

"Газпром" и Туркмения демонстративно прекратили переговоры о поставках газа в 2007 году и продаже дополнительных объемов во второй половине 2006 года, потому что не смогли договориться о цене, пишет газета "Коммерсант". Туркмения отказалась поставлять газ России дешевле чем по 100 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" на повышение цен не пошел.

Возможно, что, пожадничав, Россия допустила стратегический просчет. Туркмении есть куда продать свой газ и по 100 долларов, а вот "Газпром", утратив монополию, ослабляет свои позиции в переговорах с Украиной, которая рассматривает возможность приобретения туркменского газа напрямую. Кроме того, российская компания может в будущем потерять приоритетное право на приобретение газа, который планировала поставить в Европу. Тем не менее, некоторые специалисты объясняют решение "Газпрома" долгосрочными соображениями в том числе и политического характера - Россия не хочет брать на себя ответственность за повышение цен для Украины.

Отметим: в пятницу зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил, что решение об изменении цены на газ для Украины с 1 июля "еще не принято". Об этом сообщает РИА "Новости".

Днем ранее Россия и Туркмения демонстративно прекратили переговоры о поставках газа. "Туркменская сторона предложила приобрести газ по 100 долларов за тысячу кубометров. Стороны не достигли договоренностей, в связи с чем переговоры по этому вопросу были прерваны", - сообщается в официальном заявлении "Газпром".

Все ранее заключенные договоренности будут выполнены. Однако рассчитывать на дополнительные поставки во втором полугодии 2006 года по старой цене в 65 долларов за тысячу кубометров "Газпрому" не приходится. Пока нет никаких гарантий и на 2007 год. Предполагалось, что во втором полугодии "Газпром" купит у Туркмении 25 млрд кубометров газа и вдвое больше в 2007 году.

Однако стороны не сошлись в цене. Во многом повышению амбиций Туркмении способствовал сам "Газпром". В конце 2005 года российская газовая корпорация, по всей видимости желая надавить на Украину повысила цену на туркменский газ, чтобы он не достался "Нафтогазу".

В результате законтрактованный Украиной по 50 долларов на первое полугодие 2006 года газ достался "Газпрому", который перебил цену, повысив ее до 65 долларов. Цены выросли на весь среднеазиатский газ, и с начала 2006 года российская корпорация вынуждена закупать газ по более высоким ценам не только у местных компаний, но и, например, у "Лукойла", который продает газ из Узбекистана и Казахстана по 60-65 долларов.

При этом "Газпром" жестко декларировал повышение цен на газ для стран СНГ до среднеевропейского уровня, настаивая на сохранении закупочных расценок в Туркмении по тем же ценам, что и раньше.

Однако Сапармурат Ниязов прекратил торговлю и заявил, что дешево продавать газ больше не будет ни при каких условиях. При этом, как пишет газета "Коммерсант", в Туркмении оказывается в более выгодном положении. У страны есть альтернативные покупатели газа. В пятницу в Ашхабад прибудет делегация Украины, которая планирует заключить договор о поставках газа, причем очевидно, что уже по цене в 100 долларов за тысячу кубометров. Заинтересована в сотрудничестве с Туркменией и Белоруссия, которая уже высылает экспертную группу "Белтрансгаза" для выяснения условий поставки.

Скорее всего, Украина не будет отказываться от газа по 100 долларов, ведь такой контракт позволит ей укрепить свои позиции в переговорах с Россией о пересмотре цен на российский газ. При этом, как пишет "Коммерсант", "Газпром" связан контрактом, согласно которому компания обязуется транспортировать туркменский газ для Украины.

По словам министра энергетики Украины, Киев готов приобрести у Туркмении 17 млрд кубометров газа при общей потребности во втором полугодии 30 млрд кубометров импортного топлива. Газ с учетом транспортного тарифа обойдется Украине в 130 долларов за тысячу кубометров.

Таким образом, Украина может безопасно для себя вести переговоры с Россией как минимум до середины осени. А в 2007 году Украина может рассчитывать на увеличение поставок газа из Туркмении.

Таким образом, пишет "Коммерсант", сэкономив 385 млн долларов, "Газпром" теряет не только монополию на туркменский газ, но и рычаг давления на Украину. Также компания может лишиться части объемов газа, который планировала купить у Туркмении в 2007 году и направить в Западную Европу. То есть "Газпрому" придется искать дополнительные источники газа для выполнения европейских контрактов на 2007 год.

Вместе с тем, как пишет газета "Время новостей", такое необдуманное, на первый взгляд, решение "Газпрома" вызвано долгосрочными соображениями в том числе и политического характера. Во-первых, российская газовая корпорация и "Росукргазэнерго" уже успели столкнуться с проблемами неплатежей на Украине. "Нафтогаз" до сих пор должен "Росукргазэнерго"около 400 млн долларов за поставленный газ.

Не блестящая ситуация со сбором платежей и у совместного предприятия "Росукргазэнерго" и "Нафтогаза", которое продает импортный газ промышленным потребителям. Дальнейший рост цен на газ может лишь усугубить положение на рынке, и участвовать в нем "Газпром" не хочет.

Кроме того, "Газпром" и Россия хочет максимально дистанцироваться от повышения цен на газ для Украины. Если газ по высоким ценам Киев будет покупать у соседней республики, обвинить Россию в энергетическом шантаже будет уже непросто.