Путин назвал "глубинные цели" бюджета: исполнение его "майских указов"
 
Путин назвал "глубинные цели" бюджета: исполнение его "майских указов"
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин провел совещание в Кремле с руководителями Минфина, Минздрава, Минобороны и Минтруда перед тем, как внести бюджет страны на 2014-2016 годы в парламент. На совещании Путин объявил, что сокращение расходов в бюджете не является самоцелью, а все социальные обязательства перед гражданами должны быть исполнены.

Путин снова повторил, что на проблемах России сказалась ситуация в мировой экономике и при расчете бюджета необходимо исходить из существующих реалий. "Прогнозы экономического развития должны быть реалистичными. В соответствии с этими прогнозами мы должны рассчитывать и наши доходы", - сказал он.

"Вместе с тем, все социальные обязательства перед гражданами должны быть, безусловно, исполнены", - Путин уточнил, что это касается его "майских указов", посвященных вопросам соцобеспечения. "Хорошо, что правительство предусмотрело необходимые ресурсы на исполнение этих наших общих планов", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Президент, упомянув о бюджетном правиле, оговорился, что сокращение расходов - это не самоцель бюджетного правила. "Гораздо более глубинная цель заключается в том, чтобы создать условия для развития, потому что бюджетное правило должно помочь совершенствовать и улучшать наши макроэкономические показатели", - напутствовал он членов правительства перед внесением проекта бюджета в Госдуму.

Дальнему Востоку хватит 40 млрд рублей на восстановление

Дальнему Востоку более чем достаточно 40 миллиардов рублей из федерального бюджета, чтобы восстановиться и вернуться к полноценной жизни после мощного паводка, считает президент Путин.

"Что касается преодоления последствий наводнения на Дальнем Востоке, надеюсь, что это исчерпывающая цифра", - ответил Путин министру финансов Антону Силуанову, который назвал стоимость помощи ДФО.

"А что касается выплат причитающихся людям средств на восстановление движимого имущества, за утрату движимого имущества, это должно быть обеспечено просто незамедлительно после окончания работы комиссий, которые определяют уровень этого ущерба. То же самое касается и капитального ремонта", - высказался президент.

Пенсии в 2014 году будут проиндексированы на 8%

Пенсии в России в следующем году будут проиндексированы дважды: 1 февраля и 1 апреля. Их суммарная индексация составит более 8%. "Пенсии будут индексироваться в те же сроки, что и ранее. С 1 февраля - на уровень инфляции, с 1 апреля - досчет на доходы Пенсионного фонда. Мы планируем, что суммарная индексация составит чуть более 8%, соответствующие средства заложены в бюджет. Это будет означать рост реальных пенсий", - сказал на совещании по проекту бюджета министр труда Максим Топилин.

По его словам, Минтруд продолжит ежегодно в трехлетке повышать уровень пенсий по старости, повышать соотношение с прожиточным минимумом пенсионера. По расчетам ведомства, это позволит выйти на те показатели, которые планировались ранее, чтобы средняя пенсия к 2018 году была два прожиточных минимума пенсионера.

Кроме того, он сообщил, что в бюджете предусмотрены ключевые параметры индексации всех социальных выплат с 1 января 2014 года - на 5%; ежемесячные денежные выплаты льготным категориям с 1 апреля - на 5%.

Несмотря на увеличение этих выплат, в середине сентября глава МЭР Алексей Улюкаев предупреждал, что расходы по незащищенным статьям бюджета страны в ближайшие три года могут быть урезаны на 5-1%. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что в 2014-2016 годах "лишних денег не будет".

Минобороны сохранило расходы на вооружения

В течение семи лет в российской армии будет обновлено более 80% вооружений, заявил министр обороны Сергей Шойгу на совещании. Министерство обороны России сохранило расходы по госпрограмме вооружений до 2020 года без изменений, сообщает РИА "Новости".

"Мы полностью синхронизировали всю программу вооружения с жизнью Вооруженных сил. В результате синхронизации у нас получился сбалансированный бюджет на трехлетку, включая, естественно, 2014 год", - заявил Шойгу.

В середине сентября 2013 года министр финансов России Антон Силуанов объявил, что часть расходов государственной программы вооружений России 2011-2020 годов будет перенесена на период после 2016 года. Объем финансирования госпрограммы вооружений определен на уровне 20 триллионов рублей до 2020 года.