Патриарх Кирилл благодарен российской власти за то, что она не вторгается в жизнь Церкви
 
Патриарх Кирилл благодарен российской власти за то, что она не вторгается в жизнь Церкви
НТВ

Выступая на встрече президента Владимира Путина с членами предстоящего Архиерейского собора РПЦ, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил российское руководство за выстраивание эффективного диалога с Церковью.

"Мы благодарим государственную власть за то, что, не вторгаясь в церковную жизнь, в смежных вопросах, там, где необходимо сотрудничество, мы это сотрудничество имеем", - цитирует "Интерфакс" предстоятеля РПЦ.

По его словам, Церковь очень дорожит тем, что она обрела за последние десятилетия.

"Мы действительно имеем свободу, мы не подвергаемся никаким административным и политическим давлениям, мы сами определяем свое целеполагание, чему в том числе служат и Архиерейские соборы", - сказал патриарх.

Отметив, что на встрече присутствуют сотни архиереев из 62 стран, он подчеркнул, что Церковь стремится использовать взаимодействие с государствами для осуществления своей миссии, которая заключается в духовном спасении человека, прививания нравственных ценностей.

"Если духовная жизнь человека не развита, материальное полностью поглощает все духовные интересы, то понятие ценностей исчезает", - сказал патриарх.

По его словам, российский народ выигрывал страшные войны, и 70-летие победы в Сталинграде "дает нам еще раз возможность вспомнить об этой тяжелейшей странице нашей истории".

Патриарх Кирилл выразил убеждение, что победа в Сталинградской битве основана на духовном фундаменте русского народа.

"Люди победили, потому что они знали, что отстаивали. Они были нравственно сильными, убежденными. Вот на этом духовном фундаменте только и могла быть достигнута победа", - приводит слова предстоятеля РПЦ ИТАР-ТАСС.

"Невозможно достигать победы только внешними средствами, даже очень могущественными. Поэтому Церковь, призывая людей к спасению, воспитывает нравственное начало, которое является сердцевиной всех ценностей", - выразил убеждение патриарх Кирилл.