Патриарха Кирилла неоднократно упрекали в роскошном образе жизни - весьма странном с учетом пропагандируемых церковью духовных ценностей: скромности, нестяжательства и умеренности
 
Патриарха Кирилла неоднократно упрекали в роскошном образе жизни - весьма странном с учетом пропагандируемых церковью духовных ценностей: скромности, нестяжательства и умеренности
Reuters

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда опроверг слухи о том, что патриарх Кирилл живет в роскоши.

"У него нет роскошного образа жизни. У него нечеловеческие нагрузки и нечеловеческий график. И то, что где-то ему обеспечен какой-то уровень жизни, который, уверяю вас, далек от уровня даже очень богатого человека... У меня есть друзья, занимающиеся бизнесом, и уровень жизни, который у них есть, просто несопоставим", - заявил Легойда в эфире телеканала RTVI.

Представитель Церкви рассказал, что он восьмой год находится рядом с патриархом, и признался, что не понимает, как тот выдерживает "все те нагрузки, которые на него свалились". "Поэтому мне надо в этой ситуации еще говорить, что надо было ему на "Ладе Калине" ездить или в трамвае?!" - возмутился Легойда. "Мне эти все разговоры кажутся пустыми", - подчеркнул он, добавив, что у патриарха вообще нет личного времени.

Напомним, патриарха Кирилла неоднократно упрекали в роскошном образе жизни - весьма странном с учетом пропагандируемых церковью духовных ценностей: скромности, нестяжательства и умеренности. Особенно бурное обсуждение допустимости владения дорогими вещами иерархами церкви вспыхнуло после того, как в 2009 году украинские журналисты сфотографировали на руке патриарха во время его визита в Донбасс часы Breguet за 30 тысяч евро.

Комментируя через три года скандал в интервью журналисту Владимиру Соловьеву, патриарх сообщил, что та фотография была коллажем. В то же время он признал, что часы такой марки у него есть. "Ведь приходят многие и дарят. И стоят зачастую коробки, которые не открываешь, и не знаешь, что там. И я увидел, что действительно есть часы Breguet, и поэтому я нигде не дал комментариев, что у патриарха таких часов нет. Потому что да, коробка с такими часами, ни разу не надеванными, есть и она лежит", - сказал глава РПЦ.

Как признался тогда патриарх Кирилл, он "с интересом и ужасом" рассматривал подарки, которые у него скопились. По его словам, пользоваться столь дорогими вещами он бы не стал, но и передаривать тоже: "Но тогда что подумают о патриархе? Как же патриарх живет, если он такие дорогие подарки делает?" Почему нельзя было ценные вещи продать и средства направить на благие цели, предстоятель РПЦ не пояснил.

Примечательно, что часы Breguet на руке патриарха запечатлело и официальное фото, размещенное на сайте Московской патриархии. Однако после выхода интервью с Соловьевым блогеры обнаружили, что часы с руки патриарха на этом фото чудесным образом "исчезли" - их удалили при помощи фотошопа. Причем отражение часов осталось на полированной крышке стола, что вызвало шквал насмешек в Сети.

Впрочем, в 2011 году протоиерей Всеволод Чаплин доходчиво объяснил, зачем РПЦ нужна роскошь и почему священнослужители имеют право носить дорогие вещи. Он заявил, что все это "напускное богатство" необходимо для того, чтобы "отражать общественный престиж церкви".