В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 30 марта 2012 г.
Архив Расширенный поиск

Патриарх Кирилл прокомментировал суд за соседскую квартиру: простить обидчика было бы "некорректно"

время публикации: 30 марта 2012 г., 11:14
последнее обновление: 30 марта 2012 г., 13:22
блог печать сохранить почта фото

Патриарх Кирилл прокомментировал суд за соседскую квартиру
Что касается самого свежего на сегодняшний день скандала - вокруг элитной московской квартиры - патриарх подробно объяснил журналисту суть дела
Вопросы про взбудораживший общественность суд из-за "нанопыли", засыпавшей жилплощадь предстоятеля РПЦ, задал патриарху в ходе личной встречи телеведущий Владимир Соловьев
В Общественной палате РФ убеждены, что против патриарха Московского и всея Руси Кирилла развернута мощная информационная кампания, заказчиками и спонсорами которой являются круги, стоящие на русофобских и антихристианских позициях
все фото

Скандалы, разразившиеся вокруг Русской православной церкви, вынудили священнослужителей и защитников РПЦ пойти на экстраординарные меры. Общественная палата и представители московского патриархата объявили, что против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ведется кампания по дискредитации. Одновременно впервые публично было озвучено отношение предстоятеля РПЦ к судебному разбирательству, в результате которого у его соседа по элитному Дому на набережной отбирают квартиру.

Вопросы про взбудораживший общественность суд из-за "нанопыли", засыпавшей жилплощадь предстоятеля РПЦ, задал патриарху в ходе личной встречи телеведущий Владимир Соловьев. Беседа проходила с глазу на глаз и без диктофона, однако Соловьев изложил ее содержание в четверг в эфире радиостанции "Вести FM" (аудио в формате .wma).

"Встреча проходила в Чистом переулке, рабочей резиденции Патриарха. Была беседа. Для меня была большая честь. Я в какой-то момент времени, просто читая всю информацию, которая поступает, стал осознавать, что на вопросы, которые задает общество, вопросы многие справедливые и очень жесткие, нет ответа. И общество, не получая ответы, начинает эти ответы выдумывать само", - объяснил Соловьев необходимость поговорить о скандальных вопросах.

- Патриарх: часы за 30 тысяч евро есть, но ФОТО с ними ненастоящее
- "Мракобесие" не стихает: в блогах появился новый компромат на Кирилла

"Какие три основных обвинения, которые бросают в лицо Церкви? Например, первое - это алкогольно-табачный ярлык, который висит на Церкви. Второе - почему у патриарха часы за 30 тысяч долларов? Третье - что это там с квартирой? Я не спрашивал по поводу табачно-алкогольного ярлыка, потому что когда-то, довольно давно, очень серьезно разбирался с этим вопросом. Эти вопросы я не задавал Патриарху, потому что я знал, что Святейший уже довольно давно эту тему, кому было интересно, осветил. Просто, как часто бывает, нашей либеральной прессе не интересно знать правду, а очень хочется кричать".

Что касается самого свежего на сегодняшний день скандала - вокруг элитной московской квартиры - патриарх подробно объяснил журналисту суть дела. По словам Святейшего, эту квартиру ему подарили власти в середине 1990-х годов.

"Во времена Бориса Ельцина, до квартирных приватизационных схем, Владимир Иосифович Ресин спросил его: "Владыка, вы где живете?" - "Там же, где и мои предшественники - Серебряный бор, деревянный дом". - "В этой развалюхе, что ли?", - цитирует Соловьев рассказ патриарха. Спустя какое-то время, как поведал Кирилл, Ельцин принял постановление о выделении ему квартиры в доме №2 по улице Серафимовича.

По словам Соловьева, позже эта квартира была приватизирована. Когда же Кирилл переехал в Москву, он перевез в нее многотысячную раритетную библиотеку своего отца, который всю зарплату тратил на приобретение редких книг, рассказал ему патриарх.

"Вдруг звонит сестра и говорит, что в этой квартире они больше жить не смогут"

Разъяснив происхождение жилплощади, священнослужитель поведал, что за таинственная женщина там проживает. По его словам, это его троюродная сестра. А вообще, в квартире патриарха проживают сразу две троюродные сестры.

"Для патриарха эта история очень болезненная и крайне неприятная. Особенно ранит душу патриарха, что зачем-то пытаются неуважительно, с какими-то странными намеками говорить о его троюродных сестрах", - говорит Соловьев. По-видимому, речь идет о том, что некоторые комментаторы называли живущую в квартире патриарха Лидию Леонову "подругой" или даже "гражданской женой" предстоятеля РПЦ.

"Вдруг звонит сестра и говорит, что в этой квартире они больше жить не смогут: невозможно находиться, через десять минут начинаешь задыхаться. Я поднимаюсь наверх и вижу, как вся квартира покрыта не просто пылью, а ощущение, что Хиросима и Нагасаки, ядерная пыль все облепила. В квартире ниже делали ремонт: люди забивают воздуховоды, и всю эту строительную взвесь затягивает вверх", - передает журналист рассказ патриарха.

Напомним, глава синодального Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда ранее отмечал, что сам патриарх Кирилл не имеет никакого отношения к скандальному разбирательству. "Попытки связать имя предстоятеля церкви с данным делом - очередной пример грязных пиар-технологий, - отметил тогда Легойда. - Сами инициаторы, насколько я понимаю, особо и не скрывают, что вбросили эту тему в информационную среду именно потому, что в правовом поле у них нет оснований для положительного для них решения возникшей проблемы. Проблемы, к которой патриарх не имеет отношения..."

"Я не хочу в это встревать. В этой квартире прописана сестра, поэтому все, что надо, - по закону: вызывайте ЖЭК, Санэпидемнадзор, то есть всех, кто должен разобраться. Ни в какие тяжбы сам встревать не буду", - так патриарх объяснил тот факт, что судебное разбирательство ведет прописанная в квартире, но не имеющая в ней доли женщина.

Патриарх уже знает, на что пойдут 20 миллионов

Далее, по его словам, была назначена экспертиза, которая показала, что самой дорогой частью иска оказалась реставрация книг. Эту работу, по словам главы РПЦ, может сделать единственный институт в России. "Ответчик отказался платить, начали действовать судебные эксперты, и далее пошел разговор, что "вот, отдавайте квартиру". Никто не говорит ни о какой отдаче квартир, речь идет о возмещении суммы", - передает Соловьев рассказ патриарха.

На вопрос радиоведущего о том, почему спор с соседями нельзя было решить мирно, без привлечения суда, глава РПЦ заявил, что "такой вариант всегда был, но это тоже было бы некорректно". "Да и я по максиму постарался - например, вместо двойной очистки согласился на ординарную, что сэкономило существенную сумму денег", - процитировал Соловьев патриарха.

Все 20 миллионов, которые сосед патриарха должен, по решению судьи, выплатить в качестве компенсации, пойдут на благотворительность, уверяет Кирилл.

Часы за 30 тысяч евро у патриарха есть, но фото с ними - "коллаж"

Что касается часов Breguet за 30 тысяч евро, с которыми в прошлом году патриарха сфотографировали украинские журналисты, то они у Святейшего есть. В интервью Соловьеву Кирилл рассказал, что та фотография была коллажем.

"И я смотрел на эту фотографию и вдруг понял - а ведь это коллаж. Но после того как появилась эта фотография, я пошел и стал смотреть. Ведь приходят многие и дарят. И стоят зачастую коробки, которые не открываешь, и не знаешь, что там. И я увидел, что действительно есть часы Breguet, и поэтому я нигде не дал комментариев, что у патриарха таких часов нет. Потому что да, коробка с такими часами ни разу не надеванными есть и она лежит", - передает журналист слова патриарха.

Отметим, что часы Breguet на руке патриарха однажды запечатлело и вполне официальное фото, размещенное на сайте Московской патриархии.

Как признался Кирилл, он "с интересом и ужасом" рассматривал подарки, которые у него скопились. По его словам, пользоваться столь дорогими вещами он бы не стал, но и передаривать тоже: "Но тогда что подумают о патриархе? Как же патриарх живет, если он такие дорогие подарки делает?" Почему ценные вещи не были проданы и средства не направлены на благие цели, Кирилл не пояснил.

Во время интервью "патриарх был не в том одеянии, в котором стоят службу, а в повседневном, но монашеском". "И у патриарха были часы. Он сказал: "Да, я ношу часы. Вот эти часы мне подарил Дмитрий Анатольевич. Это наши русские часы, недорогие часы с гербом - маленькие, аккуратные часы", - вспоминает Соловьев.

"То, что делается против патриарха, - мракобесие"

В Общественной палате РФ убеждены, что против патриарха Московского и всея Руси Кирилла развернута мощная информационная кампания, заказчиками и спонсорами которой являются круги, стоящие на русофобских и антихристианских позициях.

"То, что делается против патриарха, - мракобесие. Другого слова подобрать невозможно. Те, кто развернул эту кампанию, пытаются оскорбить и унизить нашу культуру. Это все очень вредоносно не только для конкретного человека, но и для всего общества. Безусловно, это определенный заказ", - заявил в четверг "Интерфаксу" член палаты, председатель центрального совета общероссийского общественного движения "Гражданское общество" Анатолий Кучерена. По его мнению, в появившихся публикациях с критикой позиции патриарха в отношении Pussy Riot и версиях относительно претензий на жилье элитного класса "вполне может прослеживаться русофобская и антихристианская тенденция".

Информационная атака на патриарха заказана внутри России, но активно поддерживается на Западе, считает член палаты, проректор Российского экономического университета Сергей Марков. "Атаки против него носят общеевропейский характер. Заказ на эти нападки, как я полагаю, сделан в России, но активно поддержан извне. Скорее всего, внес свою лепту и Борис Березовский... Это месть патриарху за его косвенную поддержку Путина во время президентской избирательной кампании. Эта информационная атака является частью той антихристианской кампании, которая сейчас разворачивается в Европе", - полагает Марков. По его мнению, информационная кампания развернута как по политическим мотивам, так и вписывается в глобальный проект, предусматривающий нападки на христианские ценности в Европе в целом.

Что касается поддержки информационной кампании против патриарха, то она оказана определенными кругами в России, имеющими серьезные финансовые возможности: "Это определенная политическая группа, у которой есть свои люди в руководстве крупных госкорпораций. Они и финансируют все это дело. А цель - максимально вестернизировать Россию и для этого сломать традиционную структуру российской государственности". Непосредственными участниками отдельных акций этой кампании, полагает Марков, являются "так называемые либертарианцы и несистемная политическая оппозиция".

"Сначала это было осквернение храма, "молитва" этих несчастных девчонок... затем ходатайства патриарху с целью убедить, что это всего лишь невинная шалость, которая не тянет даже на хулиганство... хотя, вообще, это тянет на уголовное преступление. Затем эта история с квартирой, которая как-то якобы уличает патриарха. Почерк известен и знаком", - отмечает замдекана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

Член Общественной палаты Максим Мищенко также увязывает нападки на РПЦ с желанием либеральной оппозиции расшатать политическую ситуацию в стране. "Они поняли, что проглотить Россию так же, как Украину или Сербию, не получится. Поэтому задействовали технологии, которые призваны вбить клин между обществом и Церковью", - цитирует Мищенко "Независимая газета".

Священнослужители, причем разных конфессий, придерживаются того же мнения. "Та кампания, которая идет в интернете против Русской православной церкви и патриарха Кирилла, когда в русскоязычной блогосфере ему дают клички, - это шельмование в чистом виде, - заявил РИА "Новости" представитель главного раввина России по связям с общественными организациями и госструктурами Андрей Глоцер. - Если против патриарха Кирилла как гражданина ведется клеветническая кампания, закон должен его защитить, особенно учитывая его общественный статус".

"Чем более активной становится роль Церкви в жизни общества, чем более активную позицию она занимает, чем громче звучат ее нравственные оценки происходящему, тем меньше это нравится некоторым активным противникам Церкви... Нападки на Церковь в последнее время усилились, и они - прямо или косвенно - дестабилизируют общество", - заявил председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

Энергичность, активная общественная позиция - вот то, что не нравится многим в патриархе и за что сейчас на него "нападают", полагает глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский: "Он человек интеллектуальный, харизматичный, и его команда работает в том же русле. Естественно, что не всем понравилось, не всех устраивает, что РПЦ в лице столь серьезного пассионарного патриарха внезапно появилась в социальном и политическом пространстве".

"Пронырливый Гундяев затихарился на десять лет"

Однако вопреки негодованию церкви и некоторых слоев общества, "мракобесие" продолжается. Журналистка и блоггер Божена Рынска опровергла заявление патриарха Кирилла о происхождении его элитной квартиры. Рынска ссылается на некого "знакомого", который, по ее словам "изнутри знает кухню бизнеса Гундяева, потому что работал в аффилированной к нему компании".

"Квартиру в Доме на набережной гражданин Гундяев, скорее всего, получил от гражданина Виталия Кириллова, президента АО "Международное Экономическое Сотрудничество". Гражданин Кириллов (кстати, фигурант целого ряда уголовных дел, разыскивается до сих пор Интерполом), очень любил Дом на набережной и при первой возможности скупал там квартиры и поселял там важных для него людей, чтобы потом по-свойски, по-соседски перетереть с ними за бизнес", - пишет Рынска в своем блоге.

Часть акций компании Кириллова, по сведениям блоггера, были в собственности хозуправления патриархии, а сам бизнесмен при содействии Виктора Черномырдина "получал индульгенцию, освобождающую ее от уплаты экспортных пошлин".

"Для того чтобы молитвы предстоятеля достигали адресата, в АО "МЭС" на Мясницкой работал в должности вице-президента и имел роскошный кабинет с красным углом некто Виктор Пьянков, также известный под кличкой Виктор, епископ Подольский, викарий Московской епархии. Именно он уговаривал Патриарха подмахнуть прошения о выделении квоты на беспошлинный экспорт нефти", - продолжает Рынска.

Время от времени к вопросу о квотах, пишет блоггер, подключался Владимир Гундяев, он же - нынешний Патриарх Московский и всея Руси: "Встречи граждан Редигера, Пьянкова и Гундяева происходили в уютном особнячке на Ордынке, дом 18а, являвшемся в те времена домом приемов АО "МЭС". Там под вкусную закуску и хорошую выпивку угрюмый Пьянков и велеречивый Гундяев уговаривали Алексия II подписать очередное прошение председателю правительства".

К 1999 году священнослужители высших чинов накопили недовольство Пьянковым, рассказывает Рынска. "А тут и Черномырдин в отставку ушел, на Кириллова посыпались уголовные дела, на Павлика Бородина стали наезжать лютые швейцарские прокуроры. И гражданин Пьянков вдруг стал слаб здоровьем, по собственному прошению был почислен на покой и снял с себя монашеский постриг. Вскорости он уехал поправлять здоровие в США, да и остался там поныне, видимо обнаружив непаханную ниву по обращению в православие североамериканских индейцев. А вот пронырливый Гундяев затихарился на десять лет", - подытоживает Рынска.

facebook

Ссылки по теме:


Пресса назвала причину конфликта вокруг "квартиры патриарха" - все началось из-за спора двух церквей
// NEWSru.com // В России // 29 марта 2012 г.


Мужчина, чьи 11-летние дочки на ВИДЕО читали стихи в поддержку Pussy Riot, утверждает, что его уволили
// NEWSru.com // В России // 29 марта 2012 г.


Хирург-священник Шевченко против подруги патриарха: суд велел описать имущество врача
// NEWSru.com // В России // 27 марта 2012 г.


Церковь ответила на "информационный вброс": патриарх Кирилл вовсе не пытается отобрать элитную квартиру у больного хирурга
// NEWSru.com // В России // 26 марта 2012 г.


Патриарх Кирилл сообщил шахтерам Донбасса, что кризис - "результат греха". Он держит на пульсе кризиса руку в часах за 30 тысяч евро
// NEWSru.com // Религия и общество // 31 июля 2009 г.


РПЦ заявила, что роскошь и напускное богатство ей необходимы, чтобы "отражать общественный престиж Церкви"
// NEWSru.com // Религия и общество // 12 апреля 2011 г.


На Украине священник избил историка за напоминание о часах патриарха Кирилла за 30 тысяч евро
// NEWSru.com // Религия и общество // 7 июля 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Москва // Суд // Скандал


Последняя новость NEWSru.com – 20:50
Facebook заблокировал страницу акции в поддержку Навального // В России
Досье NEWSru.com:
Москва / Акция / Протест

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Суббота, 20 декабря 2014 г.  

Последняя новость – 20:50


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.