2 августа, во всех храмах Русской Православной Церкви пройдут молебны о дожде
 
2 августа, во всех храмах Русской Православной Церкви пройдут молебны о дожде
Вести

2 августа во всех храмах Русской православной церкви пройдут молебны о дожде. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит эту молитву в городе Лукоянове Нижегородской области. Этот регион больше всего страдает от засухи, лесных пожаров и аномальной жары, сообщают "Вести".

От пожаров в Нижегородской области пострадали около 50 тысяч гектаров леса, сгорели около 700 домов, более тысячи человек остались без крова, 14 человек погибли. Наибольший урон понесла деревня Верхняя Верея: там полностью сгорел 341 дом, все жители были эвакуированы. Пострадавшим оказывают помощь пожарные и добровольцы. Среди добровольцев - монахини Иверского монастыря, расположенного в Выксе. На монастырских машинах они развозят продовольствие и кормят пожарных, спасателей МЧС, военных и волонтеров.

Обращаясь к пастве в Дивеевском монастыре, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал совершить особую молитву о дожде 2 августа - в день памяти пророка Ильи, "которому традиционно молятся при подобных действиях". Предстоятель РПЦ отметил, что многие бедствия происходят из-за людских грехов. Он призвал христиан не искать грехов в других, а "обратиться к самому себе и каждому покаяться в своих грехах", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Патриарх обратился ко всем с просьбой проявить милосердие и оказать посильную помощь пострадавшим от пожаров. "В следующие три воскресенья необходимо устроить специальные сборы во всех храмах Русской православной церкви", - призвал он паству. Московский патриархат открыл особый счет для сбора пожертвований, сообщил он.

Богослужение Патриарха Кирилла в селе Дивеево собрало больше десяти тысяч человек, отмечает "Фонтанка.ру". Безопасность обеспечивали около тысячи милиционеров, никаких происшествий в ходе богослужения зафиксировано не было.