В РПЦ поджог екатеринбургского кинотеатра сравнили с атакой на журнал Charlie Hebdo
 
В РПЦ поджог екатеринбургского кинотеатра сравнили с атакой на журнал Charlie Hebdo
МЧС России

В Русской православной церкви атаку на екатеринбургский кинотеатр "Космос" из-за фильма "Матильда" сравнили с нападением на редакцию французского журнала Charlie Hebdo, сообщает Ura.ru со ссылкой на викария Екатеринбургской епархии епископа Среднеуральского Евгения (Кульберга).

"Произошедшее по ряду признаков напоминает ситуацию с терактом в редакции парижского журнала Charlie Hebdo. Постоянные провокации, не находящие достойной реакции со стороны французских компетентных органов, вызвали безумную реакцию, которая привела к трагическому кровопролитию. К счастью, в Екатеринбурге люди не пострадали, но конфликт, вызванный в обществе провокационной кинолентой, безусловно, сохраняется", - заявил архиерей.

Более того, по его мнению, в год столетия трагической гибели царской семьи прокат этой киноленты может породить дальнейшие негативные общественные настроения.

Екатеринбургская епархия вечером 4 сентября выпустила заявление в связи с нападением на киноконцертный зал. "Нападение с попыткой поджога на ККЦ "Космос" расцениваем как беспрецедентный общественно опасный акт, заслуживающий безусловного осуждения и наказания виновных, какими бы мотивами они ни руководствовались", - говорится в сообщении на сайте митрополии.

Представители РПЦ подчеркивают, что выражение несогласия против фильма "Матильда" должно находиться в рамках закона. "В то же время констатируем, что цивилизованный диалог, связанный с выходом фильма "Матильда", отсутствует, что создает потенциал для развития конфликтов, связанных с нежеланием авторов фильма слышать обеспокоенности верующих людей", - отмечают в епархии.

Рано утром 4 сентября центральный вход кинотеатра "Космос" протаранил автомобиль УАЗ, водитель которого, 39-летний Денис Мурашов, бросил в здание бутылку с "коктейлем Молотова", после чего произошел пожар. Сообщалось, что в УАЗе находились 200-литровые бочки с бензином и три газовых баллона, взрыва которых удалось избежать благодаря действиям пожарных. Площадь возгорания составила около 30 квадратных метров, огонь удалось потушить за полчаса. Никто не пострадал, кроме водителя, который сбежал с места происшествия и был задержан позже, когда обратился за медицинской помощью.

Источники Znak.com сообщали, что мужчина пытался сжечь кинотеатр из-за фильма Алексея Учителя "Матильда". В этом, как писало издание, он признался во время допроса.

Фильм "Матильда" уже давно вызывает споры в обществе с подачи депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая первая увидела в картине оскорбление чувств верующих. Ранее в связи с недовольством фильмом православных активистов звучали угрозы поджигать кинотеатры, которые решатся показать картину. Правда, в программе Уральского фестиваля, фильмы которого покажут, в частности, в ККЦ "Космос", "Матильда" не указана.