В редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, расположенной в 11-м округе Парижа, в среду произошла перестрелка.
По предварительным данным, стрельбу устроили два человека в черных капюшонах, вооруженные автоматом Калашникова и гранатометом. Напавшим террористам удалось скрыться с места происшествия на захваченном автомобиле
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, расположенной в 11-м округе Парижа, в среду произошла перестрелка.
Reuters
 
 
 
По предварительным данным, стрельбу устроили два человека в черных капюшонах, вооруженные автоматом Калашникова и гранатометом. Напавшим террористам удалось скрыться с места происшествия на захваченном автомобиле
Reuters
 
 
 
Район происшествия оцеплен, к зданию прибыли сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб
Reuters
 
 
 
По последним данным полиции, убиты 12 человек и около 10 ранены, четверо или пятеро находятся в критическом состоянии
Reuters

В редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, расположенной в 11-м округе Парижа, в среду днем произошла перестрелка. По последним данным полиции, убиты 12 человек и 11 ранены, четверо или пятеро находятся в критическом состоянии.

По данным Linternaute.com, среди убитых - главный редактор Charlie Hebdo Стефан Шарбонье и известный автор комиксов Жан Кабу. Район происшествия оцеплен, к зданию прибыли сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб. На место происшествия также прибыл президент Франции Франсуа Олланд. Он объявил, что в Париже вводится наивысший уровень террористической угрозы. По его словам, в стране "будут приняты все меры для задержания участников нападения на редакцию", передает ТАСС.

По предварительным данным, стрельбу устроили два человека в черных капюшонах, вооруженные автоматом Калашникова и гранатометом. По последним данным, они застрелили 12 человек - 10 журналистов и двоих полицейских, охранявших здание. Очевидцы уточняют, что некоторые журналисты укрылись на крыше. После атаки напавшим удалось скрыться с места происшествия на захваченном автомобиле.

- Олланд назвал нападение на редакцию Charlie Hebdo терактом
- Путин, Обама и генсек НАТО осудили террористическую атаку на журнал
- В Совете муфтиев России выразили соболезнования и напомнили про "грех провокации"
- История журнала Charlie Hebdo: карикатуры на Мухаммеда

В Сети появились несколько видеозаписей, на которых очевидцы запечатлели стрельбу.

На кадрах с крыши террористы убегают с криками "Аллах Акбар".

По данным французской прессы, преступники кричали: "Мы отомстили за пророка Мухаммеда, мы убили "Шарли Эбдо".

Французские телеканалы также показали шокирующие кадры перестрелки между нападавшими и полицейскими.

По другим данным, в нападении на редакцию могли участвовать четверо злоумышленников. Об этом сообщает газета The Guardian.

Издание приводит слова официального представителя профсоюза французской полиции Рокко Контенто, который заявил, что в офис журнала ворвались не двое, а трое вооруженных злоумышленников, которые открыли огонь, а затем скрылись на ожидавшем их автомобиле, в котором находился четвертый сообщник.

Также сообщается, что, по неподтвержденным пока данным, преступники бросили угнанную машину на востоке Парижа. Полиция прорабатывает несколько возможных маршрутов, по которым они могли двигаться после этого. По словам представителя полиции, к розыску преступников сейчас подключены дополнительные подразделения.

Эксперты французских правоохранительных органов, выступающие в эфире местного телевидения, высказали мнение, что теракт в Париже был осуществлен "профессионалами, тщательно спланировавшими каждый шаг". Нападавшие имели специальную экипировку и профессионально владели оружием, отметил эксперт антитеррористического подразделения.

Представитель полиции отметил, что офис сатирического еженедельника находился под охраной полиции, и меры безопасности были усилены в последние недели на фоне угроз в адрес журнала.

Олланд назвал нападение на редакцию Charlie Hebdo терактом

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил гибель 11 человек в результате нападения. По его словам, еще четыре человека - в критическом состоянии. По данным газеты Le Point, в результате нападения на еженедельник погибли художники, трудившиеся под псевдонимами Charb, Cabu, Tignous и Wolinski.

Олланд выступил с осуждением теракта. "Это варварский акт, направленный против журналистов. Мы будем защищать свободу слова", - сказал президент. Он также заявил, что в последние недели было сорвано несколько террористических атак.

В заявлении Елисейского дворца говорится, что в скором времени ожидается экстренное заседание правительства страны. Кроме того, в 20:00 (22:00 по московскому времени) Олланд выступит со специальным обращением по национальному телевидению.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил, что в атаке на редакцию французского сатирического журнала принимали участие трое преступников. "Сейчас делается все возможное для нейтрализации троих преступников, которые несут ответственность за этот варварский акт", - заявил Казнев.

Нападение на редакцию парижского сатирического журнала было совершено исламистами. Убеждение в этом высказала лидер французской партии "Национальный фронт", депутат Европейского парламента Марин Ле Пен. "Это террористический акт совершили фундаменталисты-исламисты", - сказала она. Глава "Национального фронта" отметила, что "это не первое покушение в странах Запада, в том числе во Франции, за последние недели", и призвала "сделать все, чтобы не допустить повторения подобных терактов". "Необходимо осознать огромную опасность, которая нависла сегодня не только над Францией", - подчеркнула Ле Пен (цитата по ТАСС).

Во Франции введен самый высокий уровень антитеррористической готовности

Нынешний теракт стал самым крупным с 1995 года. Тогда, ровно 20 лет назад, в результате серии взрывов в парижском метро погибли 8 человек и 179 получили различной степени тяжести ранения.

После сегодняшнего теракта во Франции введен самый высокий уровень готовности в рамках антитеррористическогого плана Vigipirate. Под усиленную охрану взяты все печатные органы, расположенные в Париже, объекты культа и транспортные артерии во всем столичном регионе Иль-де-Франс, сообщили агентству ТАСС в Матиньонском дворце.

"Мобилизованы все силы полиции, а также военные, - отметили в секретариате правительства Франции. - В настоящее время поиски злоумышленников, совершивших нападение на редакцию "Шарли Эбдо", продолжаются".

Экстренные меры безопасности приняты также в местах скопления людей, особенно в туристических зонах, а также в крупных магазинах. По свидетельству корреспондента ТАСС, патрули на Марсовом поле и близ Эйфелевой башни были усилены. "Мы работаем в режиме повышенной бдительности", - подтвердил один из патрульных. Вместе с тем "ситуация в центре Париже остается спокойной, никакой паники не наблюдается", добавил он.

После теракта Германия тоже частично усилила меры безопасности. Глава МВД ФРГ Томас де Мезьер рассказал: "Ситуация серьезная. Есть все основания для беспокойства и предусмотрительности, однако нет причины для паники".

"У нас нет конкретных сведений о планах совершения подобных терактов и террористических актов в целом в Германии", - подчеркнул министр.

Путин, Обама и генсек НАТО осудили террористическую атаку на журнал

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил соболезнования родственникам погибших и осудил террористов, передает ТАСС. "Выражаю полную солидарность с нашим союзником Францией в связи с возмутительной атакой на свободу прессы. Мои мысли сейчас - с жертвами и их семьями", - сказал глава Североатлантического альянса.

Президент США Барак Обама осудил теракт в редакции парижского издания Charlie Hebdo и предложил Франции помощь, передает Reuters. "Мы в контакте с властями Франции, и я распорядился, чтобы моя администрация предоставила любую помощь, необходимую для того, чтобы привлечь этих террористов к суду", - говорится в заявлении американского лидера.

Российский президент Владимир Путин тоже отреагировал на теракт, выразив соболезнования родным и близким погибших. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал: "Президент Путин в связи с трагическим происшествием в Париже, где в результате террористического нападения погибло большое количество людей, выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также парижанам и всем французам".

"В Москве решительно осуждают терроризм в любых его проявлениях, - добавил пресс-секретарь. - В Москве уверены, что ничто не может являться оправданием для террористических деяний".

По его словам, в России убеждены, что терроризм не имеет никаких оправданий. "Мы убеждены, что борьба с терроризмом невозможна без многостороннего сотрудничества", - отметил Песков. "Ни одна страна в одиночку не может сражаться с этим злом", - добавил пресс-секретарь российского президента. По его словам, борьба с терроризмом "требует многостороннего единства и сотрудничества".

В МИДе РФ заявили: "Осуждаем этот террористический акт. Случившаяся трагедия подтверждает необходимость продолжения активного сотрудничества в борьбе с террористической угрозой".

В Совете муфтиев России выразили соболезнования и напомнили про "грех провокации"

Стоит добавить, в Совете муфтиев России считают, что "терроризм не имеет оправдания". В то же время в Совете напомнили и про "грех провокации". "Возможно, грех провокации в нашем мире не менее опасен для сохранения мира, чем грех тех, кто на эту провокацию способен поддаться", - приводит заявление радиостанция "Эхо Москвы".

"Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших, скорбим об усопших и молимся о сохранении жизни пострадавших и раненных, - отмечается в сообщении. - Мы призываем мусульман сохранять спокойствие. Руководство нашей организации всегда призывает помнить и о важности произнесенного и напечатанного слова, мы призываем всех, кто имеет доступ к средствам массовой информации, кто обладает влиянием на общественное сознание, помнить о внутренней цензуре, об уважении чувств людей иной культуры".

Заметим, что "Эхо Москвы" "в знак солидарности", по выражению главреда Алексея Венедиктова, опубликовало обложки сатирического журнала.

В ОБСЕ, Германии и Греции назвали теракт атакой на свободу слова

С осуждением теракта, совершенного во Франции, выступила и канцлер Германии Ангела Меркель. Она назвала произошедшее нападением на свободу слова и печати, передает агентство Reuters. "Этот ужасный теракт во Франции является атакой не только на французских граждан и внутреннюю безопасность Франции. Это также атака на свободу слова и прессы, которая является основным элементом нашей демократической культуры, и которую никак нельзя оправдать", - заявила Меркель.

С аналогичной оценкой теракта выступили в ОБСЕ. Представитель организации по свободе СМИ Дунья Миятович назвала нападение на редакцию Charlie Hebdo атакой на свободу слова. "Ужасное нападение на Charlie Hebdo. Это атака на свободу слова! Мои мысли с жертвами и их семьями", - написала Миятович в микроблоге в Twitter.

В Ватикане нападение назвали "отвратительным" актом насилия. "Это двойной акт насилия, отвратительный, так как это нападение на людей, а также на свободу прессы", - заявил заместитель пресс-секретаря Ватикана, отец Чиро Бенедеттини. Он также добавил, что Папа Римский Франциск, вероятно, лично выступит с осуждением теракта, направив соответствующее послание архиепископу Парижа.

Агентство также передает, что министерство внутренних дел Италии созвало экстренное совещание специального комитета для оценки террористической угрозы в свете произошедшего нападения.

В коммюнике генерального директора Организации ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) Ирины Боковой сказано, что нынешнее нападение - это "покушение на свободу выражения". "Международное сообщество не может допустить, чтобы экстремисты сеяли террор и препятствовали свободному выражению идей и мнений", - говорится в заявлении.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас осудил террористическую акцию в Париже. "От имени греков выражаю глубокую скорбь и негодование террористической атакой в Париже, повлекшей многочисленные жертвы. Греки выражают солидарность с семьями невинных жертв, мы в трауре вместе с дружественным французским народом", - цитирует заявление РИА "Новости".

Charlie Hebdo - французский сатирический еженедельник, выходит по средам. Публикует карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты, которые часто имеют непочтительный и нон-конформистский тон. Занимая левые и светские позиции, высмеивает политиков, ультраправых и разнообразные церкви.

Журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммеда. Последней такой публикацией, в сентябре 2012 года, стал отклик на выпущенный в США любительский фильм "Невинность мусульман" и последовавшие за ним беспорядки в арабских странах с американским присутствием.

Тогда в журнале появились изображения голого Мухаммеда, после чего сайт издания подвергся хакерской атаке. Карикатуры были опубликованы всего через несколько дней после серии атак на американские посольства на Ближнем Востоке, а потому французские власти решили усилить охрану своих дипмиссий в мусульманских странах.

В конце 2012 года Charlie Hebdo опубликовал книгу комиксов под названием "Жизнь Мухаммеда".

В ноябре 2011 года журнал выпустил специальный номер под названием "Шариат Эбдо", где также были опубликованы карикатуры на пророка. На обложке этого выпуска основатель исламской религии был изображен говорящим: "Сто плетей, если вы не умрете от смеха".

Это вызвало бурную полемику среди мусульман Франции. Сайт журнала подвергся атаке хакеров, а в здании, где находится редакция, бросили зажигательную бомбу. После этого полиция усилила охрану здания.

В феврале 2006 года в еженедельнике был опубликован материал, озаглавленный "Мухаммед поражен фундаменталистами". На обложке издания была размещена карикатура, изображающая пророка, говорящего "Трудно быть любимым придурками". Издание перепечатало 12 карикатур на пророка, ранее опубликованных датским изданием Jyllands Posten, а также добавило свои собственные.

Карикатуры, напечатанные в Jyllands Posten, были созданы художником Куртом Вестергаардом. Он изобразил пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Изображения вызвали международный скандал. Главный редактор газеты France Soir, также опубликовавшей их, был уволен.

Кроме того, с изображениями была связана серия акций мщения со стороны мусульман несколько лет назад. В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли, по меньшей мере, 50 человек.

В Charlie Hebdo печатались изображения, обидные для представителей и других религий. Так, в 2008 году журнал опубликовал карикатуры на Папу Римского, что привело к судебному иску, который издание выиграло.