Папа Римский призвал Трампа отказаться от переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим
 
Папа Римский призвал Трампа отказаться от переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим
Global Look Press

Папа Римский Франциск незадолго до того, как президент США Дональд Трамп должен объявить о решении признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство из Тель-Авива, призвал сохранить статус-кво города и подчеркнул, что этот шаг главы Белого дома может привести к напряжению на Ближнем Востоке и другим конфликтам по всему миру, передает агентство Reuters.

В ходе своего выступления понтифик призвал Вашингтон уважать международные соглашения относительно города, который является святым для евреев, христиан и мусульман. Ватикан выступает за двустороннее решение проблемы палестино-израильского конфликта, при котором обе стороны договорятся о статусе города.

"Я не могу молчать о своей глубокой обеспокоенности после ситуации, которая сложилась в последние несколько дней", - подчеркнул Папа Римский. Он также выразил надежду на то, что "мудрость и предусмотрительность возобладают, чтобы избежать дополнительного напряжения".

О намерении признать Иерусалим столицей Израиля Трамп заявлял еще в ходе предвыборной кампании в 2016 году. На международном уровне Иерусалим не признается израильской столицей, поскольку статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которые хотят провозгласить восточную часть Иерусалима, занятую израильтянами в 1967 году, столицей будущего независимого палестинского государства.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят еще в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года. Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш - младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке.

Тем временем Европа просит Трампа не признавать Иерусалим столицей Израиля и не переносить туда посольство США. В этом дипломаты ЕС присоединились к главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу, который уговаривал Владимира Путина повлиять на главу Белого дома.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини накануне заявила, что необходимо избегать всего, что может помешать мирному урегулированию и концепции создания двух государств для израильтян и палестинцев. Будущее Иерусалима как столицы двух государств должно стать предметом обсуждения за столом переговоров, подчеркнула она.