Численность приверженцев мормонизма в мире достигла 15 млн человек
 
Численность приверженцев мормонизма в мире достигла 15 млн человек
Reuters

Численность приверженцев мормонизма в мире достигла 15 млн человек. Об этом заявил сегодня президент мормонской церкви Томас Монсон, открывая генеральную конференцию последователей этой религии в "столице мормонов" - американском городе Солт-Лейк-Сити (штат Юта).

По его словам, за три десятилетия численность Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, как официально называется мормонская церковь, выросла в три раза, передает ИТАР-ТАСС. В 1982 году ее членами были 5 млн человек.

По словам Монсона, за год у церкви появилось около 20 тыс. миссионеров. Теперь их количество достигло 80 тыс. Резкое увеличение числа распространяющих веру произошло после того, как минимальный возраст для них был снижен с 19 до 18 для мужчин и с 21 до 19 для женщин.

Одним из вопросов, которые будут обсуждаться на съезде, будет как раз роль женщин в мормонской церкви.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней была основана Джозефом Смитом в 1830 году. Его последователи убеждены, что он получил от Бога знания, недоступные человечеству до него, и смог вновь организовать истинную церковь в отличие от остальных, которые отошли от христианства.

Вначале членами новой церкви были всего 30 человек. Рубеж в 1 млн последователей церковь преодолела лишь спустя более чем сто лет.

На конференцию в Солт-Лейк-Сити, которая проходит два раза в год, съехались около 100 ты. членов церкви. В настоящее время более половины приверженцев мормонизма проживают за пределами США.