Пассажиры в метро, пользующиеся общественным WiFi, по утрам чаще всего ищут в интернете тексты молитв и сонники
 
Пассажиры в метро, пользующиеся общественным WiFi, по утрам чаще всего ищут в интернете тексты молитв и сонники
Moscow-Live.ru

Пассажиры в метро, пользующиеся общественным WiFi, по утрам чаще всего ищут в интернете тексты молитв и сонники, следует из отчета "Яндекса".

Больше всего поисковых запросов ожидаемо поступает в часы пик, особенно с 08:00 до 09:00 и с 18:20 до 18:50 по московскому времени. В середине дня количество запросов существенно меньше. Специалисты проанализировали тематику 18,5 миллиона запросов в период с 1 марта по 30 апреля 2017 года и нашли закономерности.

Утром москвичи интересуются духовной тематикой: молитвы по тексту с планшета или смартфона, вероятно, читает тот, кто не успел это сделать дома. Правда, согласно отчету "Яндекса", пассажиры метро также ищут сонники и гороскопы.

Отметим, как указывает сайт "Православный молитвослов", существует специальная молитва перед выходом в интернет. В ней верующий просит Творца оградить его от греха при работе с "хитроумным творением рук человеческих, проникающим во все концы земли".

Что касается запросов в другие часы, то в дневное время лидирует запрос "как добраться": москвичей интересует, как найти дорогу в суды, музеи и торговые центры. Вечером же, возвращаясь с работы, пассажиры ищут рецепты блюд для домашнего меню, а также где можно заказать ужин. Наиболее типичные слова для запросов - "салат", "духовка", "соус", "суши", "рецепт".

Кроме того, становится больше запросов о расписании телепрограмм, театральных спектаклях, футбольных матчей. Перед закрытием метро москвичи стараются выяснить расписание ночных автобусов.

Интересно, что с часу ночи до пяти утра, когда метрополитен закрыт, оттуда все равно приходят единичные запросы - скорее всего, их задают работники подземки.

Напомним, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл еще в ноябре 2014 года негативно высказывался об интернете в целом. Он предостерегал молодежь от чрезмерного увлечения соцсетями и отметил, что в Сети нельзя различить, где чистая душа, а где дьявольский огонь. А в январе того же года предстоятель РПЦ слишком сильный интерес к социальным сетям назвал "уходом в "королевство кривых зеркал" и "порабощением воли". В середине 2017 года патриарх остается при том же мнении.

Тем не менее с февраля 2017 года в России заработал православный мессенджер "Правжизнь Telegram", позволяющий пользователям обмениваться сообщениями, фотографиями, аудиозаписями и другими файлами, а также подписываться на официальные каналы храмов. Правда, по состоянию на начало августа пользователи смартфонов сообщают о весьма слабой работе приложения, постоянных ошибках и ставят мессенджеру низкую оценку.