Для православных наступила Страстная неделя в память о крестных страданиях Христа
 
Для православных наступила Страстная неделя в память о крестных страданиях Христа
patriarchia.ru

9 апреля у православных христиан началась Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой, которая для верующих Русской и других православных Церквей, наступит в этом году 15 апреля.

В понедельник Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил литургию и молебен на начало мироварения в Донском монастыре столицы, где находится специальная печь для приготовления мира, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Предстоятель РПЦ окропит святой водой печь, котел, сосуды со специями, вином и маслом, после чего зажжет специальные дрова в мироваренной печи. Затем Патриарх благословит ингредиенты для приготовления святого мира, и в котел будут влиты святая вода, вино, елей и добавлены специи.

Освящение мира - одно из священнодействий Православной церкви, традиционно совершаемое на Страстной седмице. Этот чин по традиции совершается только предстоятелем поместной Церкви, причем, не каждый год, а по мере расходования мира, освященного в предыдущие годы. Освященное миро направляется в епархии Русской церкви и используется при совершении таинства крещения, при освящении храмов.

В течение недели верующим предписывается строгий пост "ради Страстей Христовых", которые Он претерпел за грехи человечества. Кроме того, усиленным постом православные пытаются достойно подготовить себя к встрече Светлого Христова Воскресения.

В Страстную седмицу все дни называются Великими по причине великих воспоминаний, совершаемых Церковью. Это и чудеса, которые сотворил Спаситель, и знаменитая Тайная вечеря, во время которой совершилось предательство Иуды, а также осуждение Христа, Его возведение на Голгофу и распятие, о котором верующие вспоминают в Страстную Пятницу, - самый скорбный день христианского календаря.

Завершается Страстная неделя по прошествии субботы - в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием "Христос воскресе!", возвещая наступление главного христианского праздника.