Протодиакон Андрей Кураев рассказал накануне в своем блоге о том, как на съемках очередной передачи "Госдеп с Ксенией Собчак", куда его пригласили, всплыла тема патриарших часов Breguet
 
Протодиакон Андрей Кураев рассказал накануне в своем блоге о том, как на съемках очередной передачи "Госдеп с Ксенией Собчак", куда его пригласили, всплыла тема патриарших часов Breguet
ekklezia.ru

Протодиакон Андрей Кураев рассказал в своем блоге о том, как на съемках очередной передачи "Госдеп с Ксенией Собчак", куда его пригласили, всплыла тема патриарших часов Breguet и чем это обсуждение закончилось.

Вопрос о дорогих часах, которые, как утверждают, носил предстоятель РПЦ, на съемках программы "не смогли обойти молчанием", написал священнослужитель. Тема передачи, как заявлено в анонсе, - огонь критики, под который в последние дни попали РПЦ и сам Патриарх за отсутствие милосердия к участницам группы Pussy Riot, а также за судебный иск на 20 миллионов рублей, связанный с патриаршей квартирой в Доме на набережной, и историю с часами Breguet.

Вместе с А. Кураевым на программу пригласили известного телеведущего Андрея Малахова. В ходе разговоров он сказал, в частности, что вполне может себе представить ситуацию, когда Патриарх, беседуя с кем-то, обратил внимание на часы своего визави и похвалил их, а собеседник тут же эти часы ему и подарил - широким жестом.

Как отмечает Кураев, сам Малахов на съемки пришел именно с Breguet на руках, и протодьякон не мог пропустить "такой подачи", сказав: "Андрей, какие хорошие у Вас часы!".

"Что оставалось делать одному из богатейших (и при этом православных) телеведущих страны после этого? Он подошел ко мне и подарил их", - продолжает свое повествование Кураев.

После съемки, сообщает далее священнослужитель, он решил догнать Малахова в коридорах студии и вернуть ему подарок (телеведущий ранее упомянул о том, что это был подарок тестя).

"Тем не менее, - пишет Андрей Кураев, - целый час я был Дьяконом-с-Брегетом".

Из описанной ситуации православный миссионер делает вывод, что теперь телезрители могут увидеть свидетельство того, как состоятельные люди могут делать священнослужителям "дорогостоящие и на самом деле не очень нужные нам подарки".

"Поэтому увидев священника в дорогой машине, не надо сразу делать вывод о том, что он на деньги бабушек купил себе что-то чрезмерное... А часы оказались очень тяжелыми. Я бы такие все равно не стал носить", - заключил протодиакон.

Передачу, о записи которой рассказал Кураев, можно будет посмотреть 9 апреля вечером на портале "Сноб".