Родители учеников столичной школы пожаловались в Генпрокуратуру на "навязывание религиозной идеологии" детям
 
Родители учеников столичной школы пожаловались в Генпрокуратуру на "навязывание религиозной идеологии" детям
© РИА Новости / Александр Викулов

Группа родителей учеников столичной школы N2065 обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на "навязывание религиозной идеологии департаментом образования" столицы, сообщает газета "Коммерсант".

Родители считают предмет "Истоки", внедренный в школах 62 регионов страны, "антинаучной манипуляцией" и "давлением на детскую психику". При этом авторы обращения подчеркивают, что курс с конфессиональным уклоном является "обязательным для всех учеников", среди которых есть также мусульмане, иудеи и католики.

"В сентябре на родительском собрании нам сообщили про эксперимент департамента образования, - рассказала изданию мама ученика вышеупомянутой школы Инна Герасимова. - Никакого выбора не было - сказали, что все пятиклассники раз в неделю будут ходить на урок "Истоки", отказаться нельзя".

По словам женщины, содержание учебника ее шокировало: "Там постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы".

Герасимова отправила жалобу в столичный департамент образования, который перенаправил письмо руководству школы. Директор вызвала родителей и заявила, что отказаться от "Истоков" не имеет права, так как это инициатива департамента. "В итоге мы договорились, что предмет останется, но учебники школа заберет и поменяет программу на светскую, - сообщила Герасимова. - Но через пару дней на родительском собрании нам заявили, что все остается по-прежнему. Максимум можно сдать учебники, если они не нравятся".

На том же собрании все 24 присутствующих родителя поставили подписи под обращением в столичную прокуратуру и 28 октября отправили его в надзорное ведомство, которое переслало его в департамент образования Москвы. После этого родители направили подробную жалобу в Генпрокуратуру, в которой заявили, что считают абсолютно недопустимым "использование авторитета школы для религиозной пропаганды".

Заодно родители попросили проверить, не было ли коррупционной составляющей при выборе столичными чиновниками "Истоков" в качестве пособия.

В департаменте образования Москвы газете заявили, что "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР), введенные Министерством образования в обязательную часть программы пятых-девятых классов с 1 сентября 2015 года, не связаны с "приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии", учебные пособия "Истоки" и "Православная культура" были выбраны "коллективами педагогов по итогам заседаний педагогических советов и изучения мнения родителей", а школы "принимали решение об изучении курсов "Истоки" и "Православная культура" по итогам обсуждения со всеми родителями".

Это уже не первый случай недовольства родителей фактическим навязыванием изучения православия в школах и "светским" учебником "Истоки", разработанным членами общественной организации Российская академия естественных наук (РАЕН), часто критикуемой учеными. В РПЦ отрицают "миссионерский" характер курса "Истоки".

Вместе с тем уже в скором времени во всех школах страны может появиться предмет "Православная культура", причем его курс рассчитан на все время обучения - с первого по 11-й класс.