Москва, 7 января 2014 года
Москва, 7 января 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Москва, 7 января 2014 года
© РИА Новости / Максим Блинов
 
 
 
Москва, 7 января 2014 года
© РИА Новости / Максим Блинов
 
 
 
Москва, 7 января 2014 года
© РИА Новости / Максим Блинов

Утром 9 января очередь на поклонение Дарам волхвов, которые до понедельника будут находиться в московском храме Христа Спасителя, нужно занимать от метро "Парк культуры", сообщают организаторы принесения святыни.

"С 8 до 11 утра мы будем формировать очередь от "Парка культуры", Просим не доезжать до "Фрунзенской", чтобы не идти пешком лишние километры", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя оргкомитета Марию Коровину.

В зависимости от числа паломников оргкомитет будет сообщать, где находится конец очереди. При этом никаких "дополнительных, "льготных" проходов не будет, чтобы не задерживать паломников". После 11 часов очередь начинается от метро "Фрунзенская", уточнила Коровина в комментарии для NEWSru.com.

Организацией очереди занимаются более ста волонтеров, которые помогают инвалидам и семьям с детьми. Тех, кто намерен поклониться святыне, просят реально оценивать свои силы и "как следует подготовиться: тепло одеться, при необходимости взять с собой лекарства, еду или раскладные стулья". Для обогрева паломников на Пречистенской набережной по-прежнему остаются 23 автобуса. Также перед храмом Христа Спасителя дежурят медики и психологи, оборудованы туалеты и пункты питания, сообщают организаторы.

Накануне среднее время прохождения очереди составляло до девяти часов, и в оргкомитете советовали приезжать с запасом времени. Доступ к святыне открыт до 22 часов каждый день до 13 января включительно и не продлевается по ночам. В среду количество желающих поклониться принесенным с Афона Дарам волхвов достигло 20 тысяч человек, очередь начиналась от дома номер 22 на Фрунзенской набережной.

В самом храме паломников просят находиться у ковчега со святыней как можно меньшее количество времени, передает портал "Православие и мир". Взрослые прикасаются к ковчегу рукой, и только детям позволяют приложиться и "впечатывают в стекло носом", отмечают очевидцы.

Никакой службы в храме при этом не идет, только звучат колядки и рождественские канты. Как уточняет издание, составленный на Афоне молебный канон перед Дарами волхвов переведен на русский язык, но используется только для келейного, домашнего чтения.

Паломники молятся о здоровье и защите от невзгод

"Чтобы сюда прийти, верить не надо. Ты, главное, прикоснись к святыне с уважением и любовью, и сам все почувствуешь. А неуважение к ней - оно же наказуемо", - цитирует одну из паломниц "Московский комсомолец".

Уровень воцерковленности у всех разный, рассказывают журналисты, пообщавшиеся со стоящими в очереди людьми. Кто-то бывает в церкви еженедельно и постарался узнать побольше о святыне заранее, кто-то услышал о принесении Даров волхвов по телевизору и только на месте выяснил, что же это такое. При этом многие говорят о благодати, которая не только ощущается, но и поддерживает.

"Не скажу, что устал. Благодать поддерживала. Если бы надо было электричку или поезд на вокзале столько ждать - было бы невыносимо. А здесь я как-то и не заметил, что время прошло", - приводит "Православие и мир" слова паломника из Наро-Фоминска, который провел в очереди больше шести часов.

Молятся перед святыней о разном - о здоровье себе и близким, о защите "от всех невзгод, что сегодня творятся в стране", чтобы в России "все спокойно было", об укреплении в вере и духовных дарах.

Дары Волхвов, согласно преданию, представляют собой одну из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Христа, которые сохранились до сегодняшнего дня. Ее впервые привезли в Россию на это Рождество. Это три золотые пластины с тонким орнаментом, к ним на серебряной нити прикреплены бусины из смеси ладана и смирны.

"Волхвы с востока", по Евангелию от Матфея, принесли новорожденному Иисусу три символических дара: золото, ладан, смирну. Золото было принесено Христу как царю, ладан - как Богу и смирна - как человеку на погребение. Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы.

По преданию, Божия Матерь незадолго до своего Успения передала святыни двум благочестивым женщинам - ее родственницам. Впоследствии Дары оказались в Византии, а после завоевания Константинополя турками в 1453 году попали на Афон, куда их доставила сербская царевна Мария. Сейчас Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря Святого Павла на Афоне.

Древняя реликвия впервые покинула Грецию для поклонения в России, Украине и Белоруссии. После 13 января Дары волхвов будут отправлены в Санкт-Петербург, где поклонение будет организовано до 17 января в Новодевичьем монастыре. Затем святыню доставят в Дом Милосердия в Минске (18-24 января) и в Киево-Печерскую лавру (25-30 января).