Иерусалим, 10 мая 2015 года
 
Иерусалим, 10 мая 2015 года
Global Look Press

В Израиле началась церемония завершения месяца торжеств в честь еврейского Дня Победы: во вторник в синагогу кнессета был внесен один из трех свитков Торы, посвященных памяти погибших в Великой Отечественной войне, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Российского еврейского конгресса.

"Торжества в честь Дня Спасения и Освобождения, или Дня Победы по еврейскому календарю, продолжавшиеся более месяца, завершатся 9-10 июня религиозными церемониями внесения свитков Торы в синагогу израильского кнессета, синагогу у Стены Плача и иешиву мудреца Торы Хаима Каневского. Написание трех свитков Торы, посвященных памяти погибших в Великой Отечественной войне, было торжественно начато год назад у главной святыни иудаизма - Стены Плача в Иерусалиме", - говорится в сообщении.

Отмечается, что все три мероприятия будут иметь особую значимость, а участие в них примут ведущие раввины Израиля, России и европейских стран, известные политики, общественные деятели, ветераны и главы еврейских организаций.

День Спасения и Освобождения (Йом Шихрур ве-Ацала), аналог Дня Победы, в иудейском религиозном календаре появился в этом году и инициатором выступил президент Международного фонда горских евреев, вице-президент РЕК Герман Захарьяев. Реализуя этот масштабный проект, он заручился поддержкой обоих главных раввинов Израиля и главного раввина Европы, израильских политиков, ведущих международных еврейских организаций. В израильском кнессете прошло специальное заседание, а в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке - презентация новой еврейской даты. Ежегодно она будет отмечаться евреями всего мира в 26-й день месяца ияра, поскольку именно на этот день иудейского календаря 70 лет назад выпало 9 мая. В этом году 26 ияра пришлось на 15 мая.

Праздничные мероприятия по случаю нового торжества начались еще 6 мая в израильском городе Нетания с церемонии у мемориала Победы Красной армии. С серьезным размахом новый праздник отметили и в Москве. 15 мая на научной конференции на эту тему выступили главный раввин Тель-Авива и оба главных раввина России, а свое приветствие прислали президент России Владимир Путин и экс-президент Израиля, нобелевский лауреат Шимон Перес. В столице также был проведен масштабный фестиваль "Песнь Песней Победы" и прошла молитва в Большой хоральной синагоге с участием почти 800 человек.