Несмотря на протест православных Мосгордума приняла сегодня закон  о "Карточке москвича"
 
Несмотря на протест православных Мосгордума приняла сегодня закон о "Карточке москвича"
moscow-live.ru

Несколько священников организовали в среду, 9 марта, молитвенное стояние возле входа в Московскую городскую думу, требуя не принимать закон о введении универсальной электронной карты, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах столицы.

Мосгордума в среду обсуждала во втором чтении поправки в законопроект "Об универсальной электронной карте", который предполагает организацию выпуска, выдачи и работы этих карт в Москве. Электронные карты, как предполагается, заменят полисы страхования, медицинский, проездные билеты.

По словам источника, в пикете порядка ста человек - несколько священников и верующие, в том числе пожилые женщины. "Верующие порядок не нарушают, и милиция никого не собирается задерживать", - сказал собеседник агентства. Пикетчики стоят на тротуаре и не мешают проезду машин, добавил он.

- Несмотря на протесты московские депутаты приняли закон

Кроме того, обычные граждане передают поименные заявления с требованием не оформлять им универсальную электронную карту. "Требую не оформлять мне универсальную электронную карту и исключить мои персональные данные из информационной системы универсальных электронных карт", - говорится в заявлении к президенту РФ, председателю правительства РФ, уполномоченному по правам человека в РФ, секретарю Общественной палаты РФ, гендиректору ОАО "Универсальная электронная карта", мэру Москвы, а также председателю Мосгордумы.

Собравшиеся жители города протестуют "против действий об обработке их персональных данных путем объединения данных из ведомственных баз данных или путем доступа к этим данным".

Ранее, в ходе первого рассмотрения законопроекта, который был в результате принят в первом чтении, группа граждан также передала в четверг в Мосгордуму обращение с протестом против введения в столице универсальных электронных карт.

Подавшие обращение заявляли, что без их согласия объединяется информация о всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении, совершении юридически значимых действий, личной и семейной тайне.

Несмотря на протесты московские депутаты приняли закон

Между тем Мосгордума на заседании в среду приняла закон, согласно которому в Москве вводится универсальная электронная карта, предоставляющая доступ к основным государственным услугам города.

"Очень многие предложения граждан, которые высказывали негативное отношение к данному закону, были учтены. В целом, документ претерпел серьезные изменения", - сказал на заседании председатель комиссии столичного парламента по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, слова которого приводит РИА "Новости".

Как отметила, в свою очередь, полномочный представитель мэра в МГД Анастасия Ракова, москвичи вправе отказаться от использования новой карты и получать услуги в том виде, в каком им будет удобно. "Мы выдаем карту, а пользоваться ей или нет - решает каждый сам для себя. Ни одна конфессия официально не выступала против принятия этого закона", - отметила она.

Она сообщила, что в случае потери электронная карта подлежит замене. "В настоящее время только 4-5 регионов приступили к работе над проектом об универсальной электронной карте. Москва сейчас занимает лидирующие позиции по охвату избирателей такими картами", - заявила Ракова.

Ранее председатель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев сообщил, что выдача универсальных электронных карт в Москве начнется уже в декабре 2011 года. Мэр Москвы Сергей Собянин на оперативном совещании в мэрии в начале марта поручил ускорить внедрение в столице универсальной электронной карты.

В России карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании их заявлений. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Платить за нее не придется.