Верховный суд Таджикистана запретил исламское религиозное движение "Салафия", посчитав его опасным для национальной безопасности страны
 
Верховный суд Таджикистана запретил исламское религиозное движение "Салафия", посчитав его опасным для национальной безопасности страны
Архив NEWSru.com

Верховный суд Таджикистана запретил исламское религиозное движение "Салафия", посчитав его опасным для национальной безопасности страны, говорится в сообщении суда, распространенном накануне.

"С 8 января 2009 года деятельность религиозного движения "Салафия" считается на территории Таджикистана незаконной, согласно решению Верховного суда Республики, вынесенному по представлению Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан", - говорится в сообщении, текст которого приводит "Интерфакс". "Движение "Салафия" имеет опасную идеологию, и решение Верховного суда мотивировано желанием защитить конституционный строй Республики Таджикистан, укреплением национальной безопасности страны и предотвращением разжигания межконфессиональной розни", - отмечает суд.

По данным самих представителей движения "Салафия", их численность в республике составляет несколько тысяч человек. "Я - мусульманка, и для меня закон - это шариат, а Конституция - это священная книга Коран", - сказала корреспонденту "Интерфакса" сторонница движения на условиях анонимности.

Приверженцы движения "Салафия" используют миссионеров для пополнения рядов своих сторонников. В последнее время в Душанбе нередко можно было видеть на улицах молодых бородатых мужчин, подходивших к прохожим. Они заводили с ними разговоры на религиозные темы и призывали присоединиться к этому движению, основным отличием которого от остальных течений ислама является приверженность более строгой морали. Однако, осуждая словесно, к примеру, европейский стиль одежды у жителей Таджикистана, салафиты не делали никаких экстремистских высказываний. "Каждый человек имеет свои положительные и отрицательные качества, и ни в коем случаем нельзя утверждать, что человек, считающий себя салафитом, является агрессивным и приносит вред обществу. Есть мусульмане, совершающие преступления, но это не значит, что религия призывает их к этому", - отмечает сторонница движения "Салафия".

В то же время оппозиционная Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) уже поддержала решение властей, однако предостерегла их от репрессивных мер в отношении сторонников движения. "Мы согласны, что решение Верховного суда может способствовать тому, что эти заблудшие мусульмане - наши братья и сестры - сойдут с неверного пути, однако мы считаем, что было бы крайне неверным преследовать эти заблудшие души за их убеждения", - сказал журналистам председатель ПИВТ Мухиддин Кабири.

Салафия (от арабского - "быть первым") - фундаменталистическое учение, возникшее в XIV веке в Саудовской Аравии. Оно отрицает любые иные проявления ислама, кроме своего собственного, особенно осуждая шиизм. Мусульман-шиитов, большая диаспора которых живет и в Таджикистане (около 300 тыс. человек), салафиты называют "кафирами" - "неверными". Считается, что деятельность салафитов материально поддерживали из Саудовской Аравии.

В марте 2008 года в Таджикистане Верховный суд официально запретил религиозную политическую партию "Хизб ут-Тахрир", выступающую за создание на территории современных государств Центральной Азии единого Исламского Халифата. А в октябре 2007 года в Таджикистане была запрещена деятельность христианской организации "Свидетелей Иеговы", сторонники которой отказались внять призывам властей не вести миссионерскую деятельность.