В Русской православной церкви прокомментировали решение властей Санкт-Петербурга передать церкви Исаакиевский собор и последовавшую неоднозначную реакцию общественности
Директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров заявил, что после передачи собора РПЦ музей, существовавший 90 лет, прекратит свое существование
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Русской православной церкви прокомментировали решение властей Санкт-Петербурга передать церкви Исаакиевский собор и последовавшую неоднозначную реакцию общественности
Города и Страны
 
 
 
Директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров заявил, что после передачи собора РПЦ музей, существовавший 90 лет, прекратит свое существование
Global Look Press
 
 
 
В Московской патриархии заявили, что ожидают, что работы по поддержке здания Исаакиевского собора в надлежащем состоянии после передачи его церкви будут вестись за счет субсидий
Global Look Press

В РПЦ прокомментировали решение властей Санкт-Петербурга передать Церкви Исаакиевский собор и последовавшую неоднозначную реакцию общественности. Председатель экспертного совета Русской православной церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член патриаршего совета по культуре Леонид Калинин заявил, что этот шаг позволит усилить мировое значение собора как музея и святыни, и призвал петербуржцев объединиться вокруг этой задачи, а не "устраивать революции", передает ТАСС.

Депутаты петербургского парламента из оппозиционных фракций сообщили о намерении организовать протестную коалицию, чтобы оказать давление на городскую власть и помешать передаче музея, пишет "Коммерсант". В свою очередь, в Московской патриархии заявили, что рассчитывают, что после передачи собора РПЦ работы по поддержке здания в надлежащем состоянии будут вестись за счет городских субсидий, передает "Интерфакс".

- Илья Варламов: "Полтавченко подарил попам Исаакиевский собор"
- РПЦ до конца года получит одно из зданий Российской национальной библиотеки

Напомним, о том, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви заявил накануне, 10 января, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов уточнил, что к Церкви перейдут обязанности по содержанию собора, но при этом он сохранит свою музейную и просветительскую функции.

Решение вызвало неоднозначную реакцию общественности, ряд экспертов выразили опасения, что новый статус храма ограничит доступ в него туристов.

Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров заявил, что после передачи собора РПЦ музей, существовавший 90 лет, прекратит свое существование: "Его либо разукрупнят, либо превратят в три филиала".

Он также сообщил, что Исаакий - третий по посещаемости музей в России и единственный не получающий дотаций из бюджета. Оборот музея, по его словам, составляет 650 млн рублей, из которых около 200 млн уходит на реставрацию, а еще 50-70 млн рублей учреждение платит городу в виде налогов.

Председатель экспертного совета РПЦ Леонид Калинин заявил, что музей после передачи его в пользование Церкви не будет ущемлен. "Я уверен в том, что поменяются только акценты местами. Если сейчас это прежде всего музей, а потом храм, то будет сначала храм, а уже потом музей. Я думаю, что передача Церкви еще более обогатит возможности показа этой святыни, уникального памятника архитектуры, памятника ЮНЕСКО и верующим людям, и неверующим людям, и иностранным туристам", - сказал он.

"Мне хочется петербуржцам сказать самые добрые слова. Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и слишком дорого за это заплатили. Я умаю, что общими усилиями мы сможем показать всему миру, что мы не только умеем друг с другом драться и стрелять друг в друга, но и можем вместе делать добрые дела", - добавил представитель РПЦ.

По его мнению, "опираясь на международный опыт, мы сможем поднять значение Исаакиевского собора на еще более высокую планку и представить его нашим соотечественникам, независимо от их вероисповедания, отношения к вере, максимально качественно, с добрым сердцем".

Тем временем депутаты петербургского парламента из оппозиционных фракций предположили, что "передача собора РПЦ преследует исключительно коммерческие цели", пишет "Коммерсант". Такую точку зрения, в частности, выразил депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев. По его словам, "сейчас средства, которые зарабатывает музей, идут на его реставрацию", но если Исаакий передадут Церкви, "ни о каком нормальном содержании памятника речи идти не будет".

На Исаакиевском соборе появился баннер "Не РПЦ"

Активисты движения "Весна", протестуя против передачи Исаакиевского собора Церкви, в среду, 11 января, повесили на колоннаде храма баннер "Не РПЦ", сообщает "Фонтанка".

Как рассказали изданию очевидцы и участники перформанса, изначально планировалось вывесить баннер, состоящий из трех частей, - "Слава богу, не РПЦ".

Однако в связи с тем, что за молодыми людьми постоянно следовали полицейские, удалось повесить лишь одну из растяжек. Она провисела три минуты, после чего правоохранители сняли ее с колоннады и отобрали остальные части баннера. В то же время никто из представителей "Весны" задержан не был.

РПЦ заявила, что нуждается в субсидиях

В Московской патриархии тем временем ожидают, что работы по поддержке здания Исаакиевского собора в надлежащем состоянии после передачи его Церкви будут вестись за счет субсидий, передает "Интерфакс". "Если речь идет о поддержании в надлежащем состоянии самого здания, то это будет, скорее всего, осуществляться за счет субсидий, выделяемых в рамках той или иной программы. Поскольку это объект ЮНЕСКО, возможно, здесь городские субсидии должны быть задействованы", - заявила агентству глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Напомним, Церковь не первый год добивалась передачи Исаакиевского собора. В первый раз с просьбой передать объект Церкви Санкт-Петербургская митрополия обратилась к городским властям летом 2015 года. Инициатива вызвала горячие споры и протесты со стороны культурного сообщества и оппозиционных депутатов петербургского парламента, которые обратились в городскую избирательную комиссию с предложением вынести данный вопрос на общегородской референдум, но им было отказано. Тем не менее в сентябре 2015 года губернатор Петербурга отказался передать собор Церкви, сославшись на экономическую нецелесообразность такого решения. В епархии заявили о намерении оспорить отказ Смольного в суде. Позже это попытались сделать православные активисты, однако суд отклонил их жалобу.

Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы. По мнению Бурова, вслед за Исаакиевским собором дело дойдет и до Спаса-на-Крови.