Папа Римский Франциск в Великий четверг Страстной недели омыл и поцеловал ноги 12 заключенным тюрьмы городка Пальяно под Римом, открыв таким образом католическое пасхальное Триденствие
 
Папа Римский Франциск в Великий четверг Страстной недели омыл и поцеловал ноги 12 заключенным тюрьмы городка Пальяно под Римом, открыв таким образом католическое пасхальное Триденствие
Reuters

Папа Римский Франциск в Великий четверг Страстной недели омыл и поцеловал ноги 12 заключенным тюрьмы городка Пальяно под Римом, открыв таким образом католическое пасхальное Триденствие. О проведенном обряде сообщает Radio Vaticana.

Всего в тюрьме содержится 70 заключенных. Среди тех, кому омыл ноги Папа, - 10 итальянцев, гражданин Аргентины и выходец из Албании. В их числе также были три женщины и мусульманин, который собирается в июне принять крещение. Двое заключенных отбывают пожизненное заключение, остальные должны выйти на свободу между 2019-м и 2073 годами.

Понтифик в обращении к заключенным призвал их делать для своих товарищей в тюрьме все возможное, проявляя христианскую любовь.

После церемонии омовения ног заключенные преподнесли главе Римско-католической церкви дары, выращенные своими руками на местном огороде, - кабачки, огурцы, цветки тыквы, а также пироги и пиццу, испеченные на тюремной кухне.

Обряд, выполненный Папой, восходит к евангельскому рассказу о Тайной вечере, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав пример братской любви и смирения.

"Сегодня, когда я прибыл сюда, были люди, которые приветствовали меня словами: "Приехал Папа, глава церкви". Главой церкви является Иисус, но я хочу сделать то же, что сделал Он. В ходе этой церемонии священник омывает ноги верующим, то есть ситуация переворачивается: тот, кто кажется самым главным, должен выполнить работу раба, но для того, чтобы посеять любовь, любовь среди нас", - сказал в ходе проповеди понтифик, слова которого приводит РИА "Новости".

Папа Франциск уже в пятый раз за время своего понтификата совершает обряд Великого четверга. Так, весной 2013 года, вскоре после своего избрания на Апостольский престол, он провел вечернюю мессу в римской тюрьме "Казаль дель Мармо", где омыл ноги 12 малолетним преступникам, среди которых были две девушки - католичка из Италии и мусульманка из Сербии.

В декабре 2014 года Франциск инициировал изменение традиционного обряда омовения ног, совершаемого католическими священниками в ходе вечерней мессы в Великий четверг, предоставив возможность принимать в нем участие женщинам. Понтифик предложил изменить правила проведения этого обряда с тем, чтобы он "в полной мере отражал смысл жеста, совершенного Иисусом". Священники должны иметь право выбирать участников обряда "среди всех членов народа Божия", а значит, не только среди мужчин, отметил Папа.