Папа Франциск в Великий четверг омыл ноги юным преступникам
 
Папа Франциск в Великий четверг омыл ноги юным преступникам
Reuters

В Великий четверг по календарю Католической церкви Папа Франциск омыл и поцеловал ноги 12 юным преступникам, отбывающим заключение в римской тюрьме для несовершеннолетних Casal del Marmo. Этот обряд напоминает о евангельских событиях этого дня Страстной недели, предшествующих Тайной Вечери, когда сам Иисус Христос омыл ноги своим ученикам.

Как отмечает со ссылкой на Associated Press USA Today, впервые в подобной церемонии участвовали и две девушки, что нарушило традицию воспоминания о том, что Христос омывал ноги ученикам-мужчинам.

В Caso del Marmo в настоящее время содержатся 46 несовершеннолетних юношей и девушек в возрасте от 14 лет до 21 года. Многие из них - цыгане и выходцы из Северной Африки. Среди тех, кого отобрали для церемонии Великого четверга были православные и даже мусульмане. Обращаясь к ним Папа напомнил, что Иисус омыл ноги своим ученикам накануне Своего распятия в знак любви и служения.

"Омовение ног - это символ, знак, который означает, что я служу вам", - приводит слова понтифика USA Today. "Помогайте друг другу. Это то, чему Иисус учит нас. Это то, что я делаю от всего своего сердца. Я делаю это от сердца, потому что это мой долг. Будучи священником и епископом я должен служить вам", - подчеркнул Папа.

На видео, запечатлевшем эпизоды ритуала и распространенном позже Ватиканом, можно видеть, как совершался ритуал. Стоя на коленях на каменном полу понтифик поливает ноги юношам и девушкам из серебряного кувшина, осушает их полотенцем и наклоняется чтобы поцеловать стопы - чернокожие и светлые, с татуировками и без.

Еще будучи архиепископом Буэнос-Айреса Папа Бергольо совершал этот обряд в аргентинской столице, посещая тюрьмы, больницы и хосписы, подчеркивая, что это часть его служения беднейшим и наиболее незащищенным слоям общества, однако в нынешний Великий четверг он впервые выступил так в сане понтифика. При этом ранее в Ватикане омовение ног совершалось в римской базилике Иоанна Латеранского двенадцати мирянам. Так что Папа внес серьезное изменение в принятый регламент.

Автор книги "The Jesuit Guide" священник-иезуит Джеймс Мартин отметил важность того, что в ритуале на сей раз участвовали и женщины. Подобное ранее в некоторых епархиях было даже запрещено.

"Это свидетельство всеобъемлющей любви Христовой, который служил всем, кого он встречал - мужчине и женщине, рабу и свободному, иудею и неиудею", - сказал он.

После мессы в Casa del Marmo, Папа Франциск приветствовал каждого из заключенных и каждому подарил пасхальное яйцо.

"Не теряйте надежды", - сказал он. - Поймите, с надеждой вы всегда можете идти дальше".