Бывшие прихожане Сретенского храма села Заостровье Архангельской области поздравили своего бывшего настоятеля, священника Иоанна Привалова, смещенного с должности в январе этого года, с двадцатилетием пастырского служения
 
Бывшие прихожане Сретенского храма села Заостровье Архангельской области поздравили своего бывшего настоятеля, священника Иоанна Привалова, смещенного с должности в январе этого года, с двадцатилетием пастырского служения
sfi.ru

Бывшие прихожане Сретенского храма села Заостровье Архангельской области поздравили своего бывшего настоятеля, священника Иоанна Привалова, смещенного с должности в январе этого года, с двадцатилетием пастырского служения.

Напомним, что в начале года Иоанн Привалов решением расширенного совета Архангельской епархии РПЦ был переведен "под надзор" в Свято-Ильинский кафедральный собор Архангельска.

Священника обвинили в том, что он последователь учения ректора Свято-Филаретовского православно-христианского института священника Георгия Кочеткова. Под "особое пастырское попечение" настоятеля архангельского собора он был переведен с целью добиться от Привалова "принесения покаяния в церковных нововведениях" и "ломки всего строя приходской жизни".

Решению епархии предшествовала серия обвинительных статей, появившихся, в частности, в таких интернет-ресурсах, как "Русская народная линия". Публикация подобных материалов продолжается и сегодня в епархиальной прессе. Именно из них почти наполовину состоит очередной номер "Архангельского епархиального вестника". Как отмечают сторонники Иоанна Привалова, нынешние публикации направлены не только против самого священника, но и против одного из крупных российских православных движений – Преображенского братства, членом которого он является.

Между тем перенесенный стресс и продолжающаяся травля тяжело отразились на здоровье Иоанна Привалова. Ему потребовалась очередная - восьмая - операция на сосудах ног.

Двадцатилетие пресвитерского служения священника пришлось на празднование Торжества Православия. Поздравительный адрес, подготовленный еще до отстранения Иоанна Привалова, успели подписать более 500 человек, из них 300 – жители села Заостровье.

В послании адресованном Иоанну Привалову и опубликованном в блоге Сретенского прихода говорится: "Благодаря Вашим усилиям 20 лет в храме звучит Писание и проповедь на родном языке, ведется оглашение. За годы своего пастырского служения Вы смогли создать подлинно христианскую общину. Субботние и воскресные службы, праздничные Литургии проходят в храме, полностью заполненном верующими не только села Заостровье, но и соседних городов".

Сегодня картина жизни прихода резко изменилась. В храме собирается не более 40 человек, из них лишь около десяти – жители Заостровья. В некоторые дни священнослужителям близлежащих приходов ставят задачу "обеспечить явку людей" в заостровском храме, чтобы он не выглядел пустым и заброшенным, и из этих приходов на богослужение собирается до 60 человек. Местные жители, якобы недовольные прежним настоятелем, отвергают все попытки организовать из них приходской актив. В то же время те 30-40 местных жителей, которые составляли реальный приходской актив (некоторые являлись прихожанами с середины 1970-х годов) предпочли на время оставить заостровский приход и посещают теперь храмы Архангельска. Если три года назад последнюю рождественскую службу епископа Тихона (Степанова) в кафедральном соборе Архангельска посетили полторы тысячи человек, то на Рождественской службе нового главы епархии митрополита Даниила (Доровских) в 2013 году побывало в три раза меньше верующих - околло 500 человек.

Не исключено, что отток прихожан и потеря интереса к Церкви не в последнюю очередь связана с тем, что за последние два года в епархии искусственно создаются новые "очаги напряжения", которые вызывают соответствующую реакцию у верующих.

Как уже сообщалось, после лекции протодиакона Андрея Кураева Архангельская областная библиотека объявила мораторий на подобные выступления. А лекция следующего гостя епархии - сектоведа Александра Дворкина в Северном (арктическом) федеральном университете вызвала волну серьезного беспокойства среди мусульманской общественности. В результате видеозапись лекции была удалена с сайта Архангельской епархии.

"Врагами" теперь становятся не только собственные клирики, но и представители других религий и конфессий. Это отметили местные блоггеры, заметившие недавнюю публикацию на сайте "Православие на северной земле" материалов о "проникновении иезуитов в руководство Ватикана" и сделавшие вывод о том, что "православие на архангельской земле" при митрополите Данииле (Доровских) дрейфует в сторону мракобесия и радикализма.

О таком "дрейфе" пишут и аналитики, заявляющие, что Архангельская епархия становится "самой скандальной", а ее глава - митрополит Даниил (Доровских) претендует на роль идейного преемника Диомида (Дзюбана), извергнутого из сана в 2008 году.