После лекции Андрея Кураева библиотека в Архангельске отказалась от публичных мероприятий религиозной направленности
 
После лекции Андрея Кураева библиотека в Архангельске отказалась от публичных мероприятий религиозной направленности
АОНБ им. Н.А. Добролюбова

Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова (АОНБ) отказалась от проведения каких-либо открытых публичных мероприятий религиозной направленности в своем помещении. Решение последовало после встречи с профессором Московской духовной академии протодиаконом Андреем Кураевым, состоявшейся недавно в помещении библиотеки. Как отмечают наблюдатели, в результате "миссионерской" деятельности протодьякона Андрея Кураева практически потеряна одна из крупнейших площадок церковно-общественного диалога на Русском Севере.

В заявлении, опубликованном на сайте АОНБ, отмечается, что библиотека "вынуждена объявить мораторий на проведение открытых публичных мероприятий религиозной направленности в своем помещении, поскольку не разделяет и не принимает методы и технологии, используемые некоторыми служителями Церкви". На упомянутой выше встрече с Кураевым, прошедшей 13 января в актовом зале библиотеки, "в некорректной форме обсуждалась ситуация вокруг Заостровского прихода".

История с Заостровским приходом уже давно обсуждается общественностью и в Архангельской области, и в Москве. О сложившейся там ситуации писали такие интернет-ресурсы, как Regions.ru и портал "Преображенского содружества малых православных братств".

Настоятелем Свято-Сретенского храма в селе Заостровье до недавнего времени являлся Иоанн Привалов, прослуживший там 20 лет. Не так давно на сайте Архангельской и Холмогорской епархии было опубликовано решение расширенного епархиального совета о его переводе "под надзор" в Свято-Ильинский кафедральный собор Архангельска.

Иоанна Привалова обвинили в том, что он последователь учения ректора Свято-Филаретовского православно-христианского института священника Георгия Кочеткова, и перевели под "особое пастырское попечение" настоятеля архангельского собора с целью добиться от него "принесения покаяния в церковных нововведениях" и "ломки всего строя приходской жизни".

Решению епархиального совета предшествовала публикации информационно-публицистического портала Архангельской области "Двинская Земля".

Между тем Заостровский приход считался одним из значительных в Архангельской епархии. Свидетели и очевидцы активной приходской жизни там отмечали, что авторитетный среди населения многочисленный сельский приход сегодня - большая редкость.

"Сельский приход, в течение многих лет организующий для своих односельчан и жителей близлежащего большого города встречи с такими людьми, как артист Сергей Юрский, певица Елена Камбурова, писатель Лидия Чуковская, редактор "Вестника РХД" Никита Струве, - явление в нашей Церкви незаурядное", - так отзывалась о жизни в Заостровском храме член Воскресенского православного братства Александра Наумченко. А характеризуя священника Иоанна Привалова, она подчеркивала, что православный пастырь, "решившийся двадцать лет назад, несмотря на кляузы, угрозы и сопротивление, поставить себе правилом то, что в последние годы становится, наконец, правилом для всей нашей Церкви - не крестить людей без подготовки, - заслуживает как минимум искреннего уважения".

Против этого храма и этого священника и была развернута война, к которой, как явствует из заявления сотрудников Архангельской областной научной библиотеки, подключился и протодиакон Андрей Кураев.

Сотрудников АОНБ шокировали выражения Кураева, брошенные в адрес Заостровского прихода, назвавшего его "красивым дворцом, в канализации которого застряла дохлая крыса", и заметившего там "запах тоталитарной секты". Все эти высказывания прозвучали в ходе публичной лекции Андрея Кураева на тему "Бог есть Любовь".

"Сотрудничество библиотеки со Свято-Сретенским Заостровским приходом и его настоятелем отцом Иоанном Приваловым началось в трудные для России 90-е годы и всегда было направлено на формирование столь необходимой нашему обществу и во многом утраченной духовно-нравственной опоры, которая во все времена поддерживалась лучшими образцами русской культуры и ее яркими творцами. Многие архангелогородцы, бывшие непосредственными участниками тех замечательных встреч в Добролюбовке (так называют в городе библиотеку. - Прим. ред.), хранят память о них как о неоценимом культурном и духовном опыте и уважают их организатора и вдохновителя", - говорится в заявлении сотрудников АОНБ, обескураженных столь неожиданным проявлением ненависти к хорошо известному и любимому в городе священнику и его прихожанам.

Как отмечают наблюдатели, свою лепту в принятое библиотекой решение, несомненно, внесла и дискуссия, инициированная Андреем Кураевым в дни миссионерского визита в Архангельск в его блоге. Претензии к Заостровскому приходу, которые протодиакон озвучил, опираясь, по его признанию, на слова сопровождавших его священнослужителей (руководителя миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерея Евгения Соколова и других), оказались основаны на ложной информации и были публично опровергнуты. Последней каплей, вызвавшей негодование архангелогородцев, стали циничные высказывания протодиакона в ходе интернет-дискуссии в адрес глубоко уважаемого в городе покойного правящего архиерея епископа Тихона (Степанова).

Тем временем, как отмечают в библиотеке, ни пригласивший протодиакона в Архангельск протоиерей Евгений Соколов, ни сам отец Андрей ничуть не огорчены решением АОНБ прекратить проведение публичных мероприятий религиозной направленности, принятым после их активной деятельности по "разоблачению врагов". В своем блоге Андрей Кураев без тени сожаления о происшедшем уже назвал заявление библиотеки "происками кочетковцев".