В 100-летие отречения Николая II глава РПЦ призвал россиян перелистнуть страницу истории "без политических комментариев"
 
В 100-летие отречения Николая II глава РПЦ призвал россиян перелистнуть страницу истории "без политических комментариев"
Global Look Press

В день 100-летней годовщины отречения последнего российского императора Николая II от престола Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл прочел специальную молитву в связи со столетием Октябрьской революции 1917 года и помолился обо всех жертвах тех событий, передает "Интерфакс-Религия".

Утром 15 марта предстоятель Русской православной церкви совершил литургию в Казанском храме в Коломенском, где ровно сто лет назад была обретена Державная икона Богородицы, ставшая в итоге одной из главных святынь современной России. Патриаршая литургия стала первым мероприятием, посвященным 100-летию начала эпохи гонений на Церковь с приходом большевиков к власти в России.

По окончании литургии патриарх призвал россиян "по милости Божией" перелистнуть страницу истории "без всяких политических комментариев", вспоминая в молитвах "мучеников-исповедников, невинно убиенных, а также героев труда и воинской славы", и попутно молиться о том, чтобы "наше движение вперед как страны и каждого как личности шло по Божьему, нравственному закону".

Оценивая события столетней давности, глава РПЦ подчеркнул, что счастливой и обеспеченной жизни нельзя достичь через преступления, в частности через убийство царской семьи, как и через весь революционный террор.

Державная икона

Что касается Державной иконы Богородицы, согласно преданию, незадолго до отречения Николая II жительница московской слободы Перерва крестьянка Евдокия Адрианова услышала во сне голос, сказавший ей: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся".

В день отречения императора эта икона действительно была найдена именно там, где приснилось крестьянке. Святой образ Богородицы был написан со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках - отсюда и произошло название "Державная".

В советское время икона хранилась в запасниках Исторического музея, а в 1990 году ее вернули РПЦ, и сейчас оригинал образа находится в Казанском храме в Коломенском.

В Псковской области возводят храм в память об императоре и его семье

14 марта 2017 года в городе Дно Псковской области, откуда сто лет назад поезд с последним монархом Российской империи был перенаправлен в Псков, где Николай II отрекся от престола, губернатор региона Андрей Турчак и митрополит Псковский и Порховский Евсевий заложили капсулу с посланием к потомкам в основание будущего храма Святых Царственных страстотерпцев, посвященного императору и его семье, сообщается на сайте областной администрации.

По плану, строительство храма займет около года. Изначально планировалось возвести маленькую деревянную часовню, но затем по благословлению патриарха Кирилла было принято решение строить каменный храм. Его открытие запланировано на 16 июля 2018 года - в день 100-летия расстрела царской семьи.

Николай II подписал бумагу об отречении от престола 15 марта (2 марта по старому стилю. - Прим. NEWSru.com) 1917 года. Впоследствии императора вместе с семьей доставили в Екатеринбург и убили в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.