Подписание Акта о церковном воссоединении Русской зарубежной церкви и Московского патриархата состоялось 17 мая 2007 года
 
Подписание Акта о церковном воссоединении Русской зарубежной церкви и Московского патриархата состоялось 17 мая 2007 года
patriarchia.ru

Пятую годовщину воссоединения Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) и Московского патриархата в приближающиеся майские дни отметят в столице рядом праздничных мероприятий. Патриарх Кирилл возглавит несколько богослужений, состоятся встречи, на которых обсудят возможность укрепления церковного единства, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в торжествах в Россию прибудет делегация РПЦЗ во главе с ее первоиерархом митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом. Помимо праздничных торжеств в столице, гости посетят Дивеево (Нижегородская область) и Санкт-Петербург.

Главная праздничная церемония состоится в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя 20 мая. Ее возглавит патриарх Кирилл. На вечер приглашены члены официальной делегации, архиереи Русской православной церкви, государственные, политические и общественные деятели. Утром этого же дня предстоятель РПЦ совершит в храме Божественную литургию. А чуть позже он встретится с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом.

19 мая на Бутовском полигоне под открытым небом состоится ставшее уже традиционным богослужение патриарха в честь празднования Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, который празднуется ежегодно в четвертую субботу по Пасхе. А 21 мая в Богоявленском патриаршем соборе в Елохове патриарх Кирилл в сослужении членов делегации РПЦЗ совершит панихиду по патриарху Алексию II.

К юбилейной дате приурочен также показ фильма "Единство верных". Его можно будет увидеть во вторник вечером на телеканале "Россия 1". Фильм рассказывает о том, как иерархи Церкви в Отечестве и в зарубежье преодолевали разногласия и противоречия, какими усилиями достигали единства. В основу картины легли воспоминания непосредственных участников переговорного процесса, среди которых был и патриарх Кирилл.

Подписание Акта о церковном воссоединении Русской зарубежной церкви и Московского патриархата состоялось 17 мая 2007 года. Патриарх Алексий II высказывался о том, что принятое соглашение поставило точку в истории гражданской войны в России и положило конец болезненному и драматическому разделению в церковной среде русского зарубежья, которое продолжалось в течение многих десятилетий.