Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, выступившая недавно в Бернском университете в Швейцарии, поразила публику непривычным для европейского политика заявлением, отвечая на вопрос об опасности исламского фундаментализма для Европы
 
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, выступившая недавно в Бернском университете в Швейцарии, поразила публику непривычным для европейского политика заявлением, отвечая на вопрос об опасности исламского фундаментализма для Европы
Global Look Press

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, выступившая недавно в Бернском университете в Швейцарии, поразила публику нетипичным для европейского политика заявлением, отвечая на вопрос об опасности исламского фундаментализма для Европы. Канцлер выразила надежду, что жители Старого Света вернутся к религиозным практикам, сообщает во вторник "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию "Сибирской католической газеты".

Ангела Меркель отметила, что проблема исламского радикализма касается не только Ближнего Востока, но и Западной Европы. Она обратила внимание также на то, что многие боевики "Исламского государства" воспитывались в странах Евросоюза.

"Я хотела бы видеть больше людей, которые осмеливаются сказать: "Я - христианин", больше тех, кто достаточно смел, чтобы вести диалог", - заявила канцлер, подчеркнув в то же время, что она поддерживает гарантированную Конституцией Германии свободу вероисповедания.

По мнению лидера "Христианско-демократического союза Германии", христиане Западной Европы должны вернуться к религиозным практикам, а дискуссия об опасности ислама должна всегда обращать жителей Старого Света к собственным корням, в том числе религиозным.

Напомним, что летом этого года в Русской церкви заявили, что с воодушевлением восприняли слова Меркель о традиционном понимании брака. Она, будучи убежденной христианкой, заявила, что "браком можно называть лишь союз между мужчиной и женщиной", хотя при этом она поддерживает гражданские партнерства секс-меньшинств.

"К сожалению, западные средства массовой информации создают образ своих обществ, исключающий возможность предположить, что кто-то может быть против так называемых гей-браков. Именно поэтому слова госпожи Меркель смотрятся в медийном контексте как гром среди радужного неба", - прокомментировал тогда слова канцлера председатель Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

Ангела Меркель высказала свою позицию в отношении понимания брака в интервью известному немецкому видеоблоггеру Флориану Мундту. В беседе с ним она как лидер консервативного "Христианско-демократического союза" осудила легализацию однополых браков. Для сторонников канцлера это заявление не стало неожиданностью. Однако в свете решения Верховного суда США о признании однополых браков легальными на всей территории страны высказывание Меркель вызвало немало вопросов.