В РПЦ заявили, что не собираются подавать заявку на передачу собора, пока не решится вопрос о дальнейшей судьбе музейных ценностей
Согласно утвержденному плану мероприятий первыми будут составление перечня музейных предметов и решение вопроса о том, какие из них передадут в пользование РПЦ, а какие - музею, сообщала в середине февраля глава юридической службы патриархии игумения Ксения (Чернега)
 
 
 
В РПЦ заявили, что не собираются подавать заявку на передачу собора, пока не решится вопрос о дальнейшей судьбе музейных ценностей
Global Look Press
 
 
 
Согласно утвержденному плану мероприятий первыми будут составление перечня музейных предметов и решение вопроса о том, какие из них передадут в пользование РПЦ, а какие - музею, сообщала в середине февраля глава юридической службы патриархии игумения Ксения (Чернега)
©РИА Новости / Виталий Белоусов

На фоне слухов о распоряжении администрации Санкт-Петербурга к Пасхе, 16 апреля, освободить Исаакиевский собор от экспонатов в Московской патриархии, в безвозмездное пользование которой Исаакий может вскоре перейти в соответствии с планом петербургского правительства, дали неофициальный комментарий по поводу текущей ситуации. В РПЦ заявили, что не собираются подавать заявку на передачу собора, пока не решится вопрос о дальнейшей судьбе музейных ценностей.

Об этом источник в патриархии сообщил "Интерфаксу". "Мы по-прежнему действуем согласно дорожной карте, утвержденной комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Изменений нет. Ждем решения вопроса о музейных ценностях", - заявил собеседник агентства.

Судя по предыдущим официальным заявлениям, прежде чем подать заявку на передачу Исаакия церкви, Московская патриархия ждет составления полного перечня экспонатов музея "Исаакиевский собор". Согласно утвержденному плану мероприятий первыми будут составление перечня музейных предметов и решение вопроса о том, какие из них передадут в пользование РПЦ, а какие - музею, сообщала в середине февраля глава юридической службы патриархии игумения Ксения (Чернега).

Игумения поясняла, что РПЦ готовит заявление о передаче ей музейных ценностей Исаакия, но его невозможно подготовить без понимания того, что именно станет его предметом. По ее словам, сначала решается вопрос о судьбе музейных ценностей, а потом уже о передаче самого здания.

Двумя днями ранее агентство РБК со ссылкой на ряд источников сообщило, что администрация Петербурга попросила директора музея "Исаакиевский собор" освободить храм от всех движимых экспонатов и перевезти их в новое хранилище. По некоторым данным, справиться с задачей поручили к Пасхе, которая в этом году отмечается 16 апреля. Хранитель музея пояснил, что речь идет о десятках тысяч экспонатов, и назвал поставленную задачу нереальной. Сообщалось, что вывезти музейные объекты могут в Государственный музей истории Петербурга. Источники также не исключили, что два музея в результате объединят в один.

В РПЦ публикацию об освобождении музея от экспонатов к Пасхе назвали "далекой от профессионализма" и отказались комментировать информацию, предоставленную анонимными источниками.

В Смольном заявили, что в администрацию Петербурга не поступало официального обращения РПЦ о передаче храма. При этом отметили, что правительство прорабатывает вопрос о возможном перемещении части музейных фондов, поскольку "руководством города будут предусмотрены любые варианты развития событий".

Комитет имущественных отношений Петербурга распоряжением от 30 декабря 2016 года утвердил план мероприятий по передаче Исаакиевского собора Церкви. К 1 марта требуется определить возможность изъятия Исаакия из оперативного управления музея без предоставления учреждению помещений, "обеспечивающих его деятельность".

К 1 июня - представить сведения о музейных предметах, которые входят в состав Музейного фонда России. Предполагается заключение договора о передаче в пользование РПЦ музейных предметов - речь идет о так называемых неделимых музейных объектах, которые невозможно вывезти из собора. На выполнение этого пункта дается 24 месяца с момента издания распоряжения КИО. В течение месяца после заключения договора о передаче музейных предметов должно быть подготовлено распоряжение о передаче собора в пользование РПЦ.

Решение властей Петербурга передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ вызвало массовое недовольство и протесты граждан. Накануне в Смольнинский районный суд Петербурга поступил уже второй коллективный иск об оспаривании передачи Исаакия церкви.