У епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), которого СМИ называют "духовником" Владимира Путина, в то время как сам священник это опровергает, сложились конфликтные отношения с патриархом Кириллом
 
У епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), которого СМИ называют "духовником" Владимира Путина, в то время как сам священник это опровергает, сложились конфликтные отношения с патриархом Кириллом
©РИА Новости / Павел Лисицын

У епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), которого СМИ называют духовником Владимира Путина, в то время как сам священник это опровергает, сложились конфликтные отношения с патриархом Кириллом. Предстоятеля РПЦ не устраивает близость священнослужителя к президенту и большие амбиции.

Об этом телеканалу "Дождь" рассказали чиновники и знакомые Шевкунова, опрошенные во время подготовки документального фильма "Духовник" Сергея Ерженкова и Владислава Пушкарева. Как сообщил высокопоставленный федеральный чиновник, Кремль неоднократно сталкивался с проблемами при организации совместных мероприятий при участии патриарха и епископа Тихона. Глава РПЦ пытался добиться, чтобы Шевкунов в них не участвовал.

Также, по словам источника, Шевкунову "регулярно достается" от патриарха за высказывание "ультраконсервативных" суждений. В частности, у священнослужителей были разные взгляды на ситуацию вокруг фильма "Матильда" Алексея Учителя, кампанию против которого развернула депутат Госдумы Наталья Поклонская, спровоцировав выступления религиозных активистов. "Церковь быстро поняла, что нужно быть подальше от этой темы, потому что события стали разворачиваться по плохому сценарию. А Шевкунов скорее соглашался с Поклонской", - пояснил близкий к Кремлю собеседник.

Федеральный чиновник объяснил ревность патриарха тем, что Путину интересно общение с Шевкуновым. "Президенту интересно общаться с Шевкуновым, у них действительно близкие отношения. Это не может не расстраивать патриарха", - пояснил собеседник "Дождя".

Прихожанин Сретенского монастыря, близкий знакомый Шевкунова генерал КГБ Николай Леонов подтвердил информацию о непростых отношениях отца Тихона с патриархом. "Однажды летели в самолете из России на Кубу, патриарх и отец Тихон. Тогда я впервые услышал о том, что между ними есть напряженность. Я все приложил к тому, чтобы как можно больше и как можно глубже связать этих двух представителей духовенства", - рассказал он. Именно Леонов, по одной из версий газеты "Собеседник", познакомил Шевкунова с Путиным. Сам же генерал КГБ опроверг эти сведения в комментарии изданию.

Другие близкие к РПЦ собеседники связывают напряженные отношения отца Тихона и патриарха Кирилла с амбициями Шевкунова. "Он рад, что он стал епископом, у него есть патриаршие амбиции, очевидно", - рассказал авторам документального фильма "Дождя" банкир Сергей Пугачев, оказывавший финансовую поддержку Сретенскому монастырю. Монахи из этого монастыря в частных разговорах признаются, что "не воспринимают Кирилла как патриарха" и считают, что он "разваливает Церковь".

Накануне "Дождь" сообщил, что именно Шевкунов стоял за уголовным преследованием режиссера Кирилла Серебренникова, находящегося в настоящий момент под домашним арестом. Два федеральных чиновника рассказали, что в частных беседах с президентом отец Тихон выражал недовольство творчеством худрука "Гоголь-центра". Особое неприятие у Шевкунова вызвал антиклерикальный фильм Серебренникова "Ученик", вышедший на российские экраны в октябре 2016 года.

Во вторник, 14 ноября, отец Тихон в интервью журналистке Зое Световой признал, что глава государства иногда консультируется с ним по вопросам христианства и православия. При этом он категорически опроверг, что является духовником Путина, потому что "такого человека в природе не существует".

Он отметил, что глава государства регулярно бывает на Валааме и общается с известными духовниками Афона. "Впрочем, говоря о духовнике, вы, конечно же, имеете в виду какую-то зловещую личность, способную оказывать особое влияние на президента. Ваше полное право сколько угодно фантазировать на эту тему или сочинять любые самые захватывающие сказки, но дело на самом деле лишь в том, что такого человека в природе не существует", - подчеркнул священник.

Тихон Шевкунов - викарий патриарха Московского и всея Руси (лат. vicarius - заместитель, епископ, не имеющий своей епархии и помогающий в управлении правящему епархиальному епископу), наместник московского Сретенского монастыря, который формально возглавляет патриарх.

Шевкунов также главный редактор интернет-портала "Православие.ru", автор бестселлера "Несвятые святые" и нескольких документальных телефильмов, посвященных истории православия. В 2008 году его фильм "Гибель империи. Византийский урок" получил премию "Золотой орел". В епископы он был рукоположен в октябре 2015 года. Одной из его протеже является новый министр образования РФ Ольга Васильева, которая познакомилась с ним в 2001 году.