В больнице города Иваново отец девочки запретил делать ей переливание крови. Ребенка удалось спасти благодаря вмешательству суда
 
В больнице города Иваново отец девочки запретил делать ей переливание крови. Ребенка удалось спасти благодаря вмешательству суда
Global Look Press

В больнице города Иваново отец девочки запретил делать ей переливание крови. Ребенка удалось спасти благодаря вмешательству суда, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Случай, едва не ставший трагическим, произошел еще 13 января, но информация по нему появилась лишь накануне. В гематологическое отделение Ивановской областной клинической больницы поступила девочка с диагнозом "анемия тяжелая неопределенного генеза". Ребенок нуждался в срочном переливании крови, однако отец запретил его делать из-за своих религиозных убеждений.

Консилиум врачей подтвердил необходимость процедуры по жизненным показаниям и подал заявление в прокуратуру Ленинского района города Иваново. Прокуроры, в свою очередь, оперативно направили исковое заявление в суд с требованием разрешить врачам провести переливание крови и ее компонентов.

Суд в тот же день удовлетворил требование прокуратуры, решение суда было обращено к немедленному исполнению. В настоящее время девочке оказывается вся необходимая медицинская помощь.

"Ситуация была критическая. Ребенок находился в больнице в тяжелом состоянии. По законодательству прокуратура вправе обратиться в суд в интересах гражданина, когда по состоянию здоровья или возрасту он не может это сделать самостоятельно. Если поступает сигнал, что существует угроза жизни, то прокуратура принимает необходимые меры обеспечения безопасности жизни ребенка", - пояснила "Российской газете" действия врачей старший помощник прокурора области Валентина Кручинина. Отметим, отец девочки даже в суде выступал против переливания, заявив, что его религиозные убеждения запрещают употреблять кровь человека и животных.

По ее словам, такая же ситуация в той же больнице уже была три года назад. Тогда благодаря оперативному обращению прокурора в суд жизнь ребенка также удалось спасти: счет шел буквально на минуты.

Отметим, случаи несогласия родителей с назначенным переливанием крови не так уж редки. Обычно речь идет о последователях секты Свидетелей Иеговы. Подобный случай произошел в Петербурге несколько лет назад: отец годовалой девочки, сбитой автомобилем вместе с матерью, также запретил врачам перелить ей кровь и даже привел с собой адвоката. В тот же день суд свои решением спас ребенку жизнь.

А вот в московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в 2010 году врачам не удалось спасти десятилетнего Ивана, также сбитого машиной. Мать мальчика, состоящая в религиозной секте Свидетелей Иеговы, потребовала заменить настоящую кровь на искусственную. Женщина объяснила, что ей тяжело будет жить с мыслью, что в теле сына течет чужая кровь. После ухудшения состояния ребенка врачи обратились в прокуратуру, суд вынес решение в пользу ребенка, но было уже поздно.