Верховная Рада отложила рассмотрение законопроектов, чреватых запретом УПЦ МП, после "молитвенного стояния" ее сторонников
 
Верховная Рада отложила рассмотрение законопроектов, чреватых запретом УПЦ МП, после "молитвенного стояния" ее сторонников
Global Look Press

Верховная Рада Украины отказалась рассматривать два законопроекта о религиозных организациях, которые могут привести к запрету на территории страны Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко объявил об этом после того, как около сотни православных провели под стеной парламента акцию, которую они назвали молебном, против принятия соответствующих законов. Связаны ли эти два события, Гончаренко не уточнил.

"Это не митинг, не политическая акция, это молебен. Верующие люди пытаются обратиться к народным депутатам через молитву, чтобы не принимались антирелигиозные, антигражданские, антиконституционные законы, которые сегодня Рада вынесла на рассмотрение", - прокомментировал акцию представитель синодально-информационного отдела УПЦ МП епископ Климент (цитата по Depo.Ua).

Он объяснил, что молебен под стенами Рады проходит против двух законопроектов в первом чтении, из-за рассмотрение которых под угрозой может оказаться деятельность УПЦ МП в стране.

"Те законы, которые сегодня Рада неожиданно вынесла на рассмотрение, являются совершенно дискриминационными. Депутаты пытаются сделать так, чтобы навредить или в особые условия поставить только одну конфессию - Украинскую православную церковь. Наши депутаты думают, что церковь - это некая институция, которая сидит у себя в кабинете, которую можно просто закрыть, запретить. Церковь - это миллионы верующих людей", - сказал Климент.

О "молитвенных протестах", которые пройдут под стенами Рады 18 мая, накануне рассказал "Известиям" депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, причем он заявил, что верующие "будут приходить к Верховной Раде по зову сердец", "не за деньги, не по принуждению, а по приказу своей совести". Депутат назвал акцию "молитвенным стоянием" и "мирным молитвенным протестом".

Цель стояния в том, "чтобы образумились эти умопомраченные депутаты и отозвали свой законопроект или большинство в Верховной Раде его отклонило". "Люди будут молиться, чтобы депутаты одумались и приняли правильное решение", - объяснил Новинский.

Речь идет законопроектах N4128 "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (регламентирующем изменение подчиненности религиозной общины религиозным центрам путем регистрации новой редакции устава или внесения изменений и дополнений в действующий)" и N4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящих центрах, которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором".

Заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко сообщил журналистам в кулуарах Рады, что парламент не будет рассматривать эти законопроекты на пленарном заседании 18 мая, пишет "Украинская правда".

"Мы должны не просто трижды, а триста трижды подумать перед тем, как вообще в какие-то вопросы, связанные с религией и церковью, вмешиваться через законодательные действия. Считаю, что сегодня мы не должны это рассматривать и мы это рассматривать не будем", - сказал он.

Как передает "РБК-Украина", Гончаренко отметил, что часть депутатов, которые вносят в парламент законопроекты о религии, считают их полезными для государства, однако часть парламентариев делает это с целью вызвать возмущение и раскол общества.

Против принятия законов предостерег патриарх Кирилл

Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился по поводу этих законопроектов с посланием к лидерам стран "нормандской четверки" - президенту Украины Петру Порошенко, лидерам Германии и Франции, предстоятелям православных церквей, главе Римско-католической церкви Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и генеральному секретарю Всемирного совета церквей Олаву Фюксе Твейту.

"Принятие законопроектов поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость", - приводится цитата из обращения на сайте патриархии.

Глава РПЦ считает, что "в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины", говорится на сайте. Кроме того, инициатива Рады может "еще более" осложнить реализацию минских соглашений, считает глава РПЦ.

В московском патриархате заявили, что законопроекты противоречат Конституции Украины и действующим законам и против их принятия высказались Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины, комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, а также представители нескольких конфессий на Украине.

Накануне представители националистической партии "Свобода" захватили Свято-Успенский храм УПЦ МП в селе Звездное Хмельницкой области Украины, при этом депутат областного совета от партии "Свобода" Виктор Бурлик, участвовавший в захвате, агитировал верующих УПЦ МП переходить в Киевский патриархат.

Ранее, 15 мая, сторонники УПЦ КП захватили православную церковь в селе Кинаховцы Тернопольской области, сломав замки дверей храма.

По данным депутата Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского, всего за последние три года на Украине было захвачено 46 храмов УПЦ МП, которые впоследствии были переданы раскольникам.

УПЦ фактически расколота на два патриархата: Московский подчиняется Русской православной церкви, а Киевский сохраняет автономию.