Глава комиссии по культуре законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник выступил с предложением отдавать церкви эти объекты не безвозмездно, а по правилам приватизации объектов культурного наследия
 
Глава комиссии по культуре законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник выступил с предложением отдавать церкви эти объекты не безвозмездно, а по правилам приватизации объектов культурного наследия
©РИА Новости / Александр Гальперин

Глава комиссии по культуре законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник предлагает внести коррективы в ряд федеральных законов для изменения порядка передачи исторической недвижимости в собственность религиозным организациям. Парламентарий выступил с предложением отдавать церкви эти объекты не безвозмездно, а по правилам приватизации объектов культурного наследия.

По данным "Коммерсанта", соответствующий законопроект Резник внес в парламент Санкт-Петербурга. Документ предусматривает изменение федеральных законов "О приватизации", "О свободе совести и религиозных объединениях", "Об объектах культурного наследия народов РФ" и "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Как отмечает издание, действующее законодательство позволяет организациям, получившим в безвозмездное пользование памятники религиозного назначения, оформлять их в собственность. Исключение составляют объекты ЮНЕСКО, а также объекты, признанные особо ценными указом президента.

Передача всех остальных федеральных памятников ограничена лишь одним условием - они должны передаваться только централизованным организациям. При этом новый собственник продолжает получать субсидии от государства.

Резник же предлагает применять к передаваемой церкви недвижимости единые правила приватизации памятников, действующие для светского наследия. Объекты в плохом состоянии депутат призывает приватизировать за символический один рубль и с обязательством собственника по их реставрации, а также возможностью изъятия при невыполнении условий.

Восстановленные за счет бюджета объекты Резник предлагает реализовывать по рыночной стоимости, предоставив их пользователям преимущественное право выкупа.

При этом Резник предлагает прекращать финансирование передаваемой религиозным организациям исторической недвижимости после ее приватизации. Автор инициативы считает, что изменение законодательства "обеспечит доверие между налогоплательщиками и церковными институтами", а также позволит сэкономить бюджетные средства.

Между тем в РПЦ не поддержали инициативу Резника. Глава юрслужбы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) сказала "Коммерсанту", что "механизм купли-продажи в отношении религиозных объектов неуместен и противоречит международным обязательствам России". Собеседница издания напомнила, что в заявке РФ о вступлении в Совет Европы (СЕ) от 7 мая 1992 года и в заключении по ней Парламентской ассамблеи СЕ 1996 года есть пункт об обязательстве "в кратчайшие сроки возвратить собственность религиозных организаций".

В комментарии РБК Чернега пояснила, что в случае с церковью в большинстве случаев речь идет об оформлении в собственность недвижимости, некогда уже принадлежавшей церкви. "В случае приватизации собственник выкупает имущество, никогда ему не принадлежащее, а в нашей ситуации в большинстве случаев религиозные организации оформляют то, что до революции принадлежало религиозным общинам. Это реституция - возврат незаконно изъятого имущества", - пояснила игуменья.

По ее мнению, нормы о приватизации не должны распространяться и на имущество, переданное религиозным организациям, "которое до революции им не принадлежало". Чернега отметила, что эти объекты имеют религиозное назначение и только религиозные организации могут обеспечить их использование в первоначальных целях.

По данным "Коммерсанта", власти Санкт-Петербурга с 2010 года передали в собственность религиозным организациям 28 памятников. Их владельцам продолжают выделять государственные субсидии. Так, в 2016 году 24 млн рублей получил Иоанновский ставропигиальный монастырь. При этом лишь половину из этого списка составляют храмы, остальное - жилые дома и другие постройки, причем не только на монастырских и церковных территориях.

Проблема собственности религиозных объектов обострилась на фоне широкой дискуссии в обществе, начавшейся после решения петербургских властей передать в пользование РПЦ Исаакиевский собор. В июне этого года депутаты заксобрания Петербурга проголосовали против проведения общегородского референдума по статусу собора.