В землетрясении могут быть виноваты женщины, желающие быть привлекательными, считает аятолла Кезем Седеги
 
В землетрясении могут быть виноваты женщины, желающие быть привлекательными, считает аятолла Кезем Седеги
ridingsun.com

По мнению одного из авторитетных мусульманских священнослужителей Ирана, именно представительницы слабого пола своим "недостойным" поведением способны вызвать природные катаклизмы. Таким образом, если действительно случится катастрофическое землетрясение, о возможности которого уже не первый год предупреждают жителей многомиллионного Тегерана, виноваты в нем будут женщины, желающие быть привлекательными, носящие откровенную одежду, пользующиеся косметикой и исповедующие внебрачный секс, считает аятолла Кезем Седеги.

Свою "теорию" природных катастроф Седеги изложил на последней пятничной проповеди в тегеранской мечети. Многие женщины одеваются непристойным образом и тем самым вводят в соблазн молодежь, застяавляя ее забывать о целомудрии и подстрекая к внебрачным отношениям. Все эти действия усиливают опасность возникновения землетрясений, приводит его слова британская газета The Daily Telegraph.

Стихийные бедствия - результат человеческой деятельности, и единственный способ защитить себя от них - следовать по пути, который указывает людям ислам.

Как напоминает британская газета, каждая жительница Ирана, достигшая половой зрелости, обязана скрывать волосы и тело. Это dress code был введен более 30 лет назад, после исламской революции. Его нарушение преследуется самым строгим образом. Правда, это не мешает горожанкам находить выход и из этих жестких требований, чтобы выглядеть привлекательными.

Иран, как известно, находится в сейсмоопасной зоне. Специалисты предупреждают, что землетрясение в иранской столице может привести к гибели сотен тысяч жителей. Население Тегерана и окрестностей насчитывает почти 14 млн человек. Из них 8 млн живут непосредственно в городе, расположенном на сейсмоопасных участках.

В начале апреля иранский президент Махмуд Ахмади Нежад выступил с предупреждением о том, что, по крайней мере, 5 млн жителей Тегерана следовало бы покинуть столицу, поскольку городу угрожает землетрясение.

Президент отметил при этом, что более двух третей 74-миллионного населения Ирана проживает в городских территориях.

"Мы не можем предсказать, когда произойдет землетрясение. Но если это случится в Тегеране и прилегающей области, где живут 13,8 млн человек, как мы можем сможем справиться с этим?" - задался вопросом президент.

Во время землетрясения, произошедшего в декабре 2003 году в городе Бам на юге Ирана, там погибли 31 тыс. жителей - почти четверть его населения.