Папа Бенедикт XVI назначил президента и членов Управления финансовой информации Ватикана
 
Папа Бенедикт XVI назначил президента и членов Управления финансовой информации Ватикана
diepresse.com

Папа Римский Бенедикт XVI назначил президента и членов Управления финансовой информации Ватикана. Главой этого недавно созданного органа стал кардинал Атилло Никора, президент Администрации имущества Апостольского престола.

Управление финансовой информации было учреждено решением Папы 30 декабря. Указом о создании Управления также были введены новые, более строгие, правила, регулирующие все финансовые операции Ватикана. Новые правила, которые вступят в силу с 1 апреля, призваны привести финансовую деятельность города-государства в соответствие с текущими европейскими банковскими нормами, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Catholic World News (CWN).

Напомним, что инициатива реформы финансовых структур Святого Престола связана с тем, что достигнуто соглашение между Ватиканом и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это позволит ОБСЕ контролировать денежные сделки, в которые вовлекается Банк Ватикана, называемый Instituto per le Opere di Religione - IOR (Институт религиозных дел).

IOR в настоящее время находится в состоянии жесткого противостояния с итальянскими властями, которые "заморозили" активы Банка Ватикана - приблизительно 23 млн евро. Этот депозит, как предполагают, нарушает условия, связанные с мерами против "отмывания" денег, введенными Италией в 2007 г., которые требуют, чтобы банки уведомили власти о сделках, связанных с неевропейскими финансовыми учреждениями.

Двух топ-менеджеров IOR также подозревают в деятельности, связанной с нарушениями в сфере недопущения "отмывания" денег.

Ватикан ранее объяснил, что "замораживание" средств Банка Ватикана стало, вероятно, результатом "недоразумения" и IOR легко будет в состоянии уладить этот вопрос с итальянскими властями. Ватикан также защитил поведение своих менеджеров. Однако до сих пор власти Италии не изменили своей точки зрения и не освободили активы Святого престола.

IOR проводит финансовые операции со счетами монашеских орденов и других католических ассоциаций, используя офшорный статус Святого престола. В 1982 г. Банк Ватикана уже был втянут в скандал, связанный с крахом итальянского банка Banco Ambrosiano, главным акционером которого являлся. IOR тогда возглавлял архиепископ Пол Марцинкус, который рассматривался властями Италии как соучастник банкротства, но был защищен своей дипломатической неприкосновенностью как ватиканский прелат.